福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台湾新闻

高雄推出史上最大规模眷村进驻计划

2022-06-29 09:53:39来源:中国新闻网

据台湾“中时新闻网”报道,台湾高雄市文化局推出“以住代护”眷村保存计划走过9个年头,今年升级推出“10年驻村”计划,堪称史上最大规模眷村进驻计划,近日审查媒合书店、私厨、民宿等17户产业,将进驻左营建业新村及凤山黄埔新村。另一方面,第2个“5年驻村”收件征至7月8日,无需修屋即可立即开业,吸引不少青创商家探询。

据报道,高雄市文化局长王文翠指出,首次升级推出“10年驻村”计划,进驻期长达10年,组成包含文创产业、品牌营运、建筑、结构、消防安全与文化资产保存等专业组成全方位评审团,针对营运模式、空间配置装修、修缮计划构想及经费预算预估等内容,进行书面初审、实地复审两轮详细的综合评选。

文化局表示,上周末评审团陆续在建业、黄埔两处眷舍历时近20小时马拉松式现地审查,由通过初审提案者分别于提案房舍内向评审简报未来创业的营运与房舍修缮规画,审查过后媒合包括书店、餐厅、私厨、民宿、婚摄、文创等各项产业共17户,展现业界多元蓬勃的生命力,其中左营建业新村11件、凤山黄埔新村6件。

王文翠提到,历经以住代护人才基地、全民修屋、青创House等各期计划的推展,黄埔、建业借由民间协力已逐步蔚然成村,多数眷舍更已修缮熟成。下一步将透过计划的升级扩大公共性,让眷村保存从纯住家的私人维护使用型态,走向更多元具公众价值的用途。

王文翠表示,新一期计划从保存再利用拓展到在地产业的培植发展,延续青年创业政策,让眷村成为新创、青创的新聚落,更使得眷村历史与地理的养分,成为这个城市发展重要的资源。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻