福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台湾新闻

台湾逾3成新冠患者确诊2天内死亡 防疫、医疗体系均出问题

2022-05-23 15:01:05来源:中国新闻网

中新网5月23日电 据台湾《联合报》报道,今年4月至今,台湾共543位新冠确诊者死亡,其中100名个案确诊与死亡日期在同一天(18%)、77人(14%)确诊隔天死亡,49人死后才确诊(9%),合计41%死亡个案为确诊后快速死亡以及来不及确诊。

台当局前“疾管局”局长苏益仁表示,上述统计数据代表防疫体系、医疗体系均出问题,如果未能及时补救,死亡人数恐再飙升。

22日台湾新增79441例新冠本地个案,较前一天略降,另增53例死亡,中重症个案则多256例,创这波疫情以来新高。流行疫情指挥中心指挥官陈时中说,“目前疫情处于高原期,会不会有高峰,还要再看看。”指挥中心发言人庄人祥表示,之前做过高、中、低推估,疫情高峰应落在单日10万人确诊,推估7月底才可能明显下降。

从今天起,“快筛阳视同确诊”适用对象扩及少数民族及离岛民众,陈时中表示,一旦确认行政通报流程,将在本周宣布全民均适用“快筛阳性视同确诊”原则,只要符合口服抗病毒药物适应症,由医师直接开立药物。

22日台湾新增256例中重症个案,其中198例中症、58例重症,另53例死亡,重症率从0.05%上升至0.06%。

据报道,分析4月以来台湾新冠确诊死亡案例,41%快速死亡和死后确诊个案病故时间,高达80%是在5月5日之后,集中在近两周,而这段时间正是指挥中心开放长照机构密切接触者及65岁以上快筛阳性比照确诊等阶段。苏益仁表示,当长照养护机构的重症病人变多,全部送到医院,医疗量能很快面临崩溃,如无法送至医院,则愈来愈多染疫住民死在机构,“这是医疗量能的重要指标。”

苏益仁说,确诊人数激增,除了防疫体系面临重大挑战,还出现就医通道壅塞、医疗量能逐渐不足、照顾品质变差等困境。例如,最前端快筛阳性者排队做PCR采检,可能得等3、4天才有结果,但年长者只要拖上3、4天,没能及时用药,状况就会变得很棘手,以致确诊和死亡时间靠得很近。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻