福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台湾新闻

滥用“缓惩罚” 台北少年观护所涉掩盖被害少年遭围殴事件

2022-05-12 16:36:17来源:中国新闻网

中新网5月12日电 据台湾《联合报》报道,台北少年观护所(少观所)近三年滥用“缓惩罚”措施,未依规定处理少年违规事件达741件,且涉嫌掩盖被害少年遭围殴成伤等事,台湾“监察院”通过纠正台北少观所;另调查其他少观所,亦屡传欺凌、斗殴等事件。

“监委”指出,所谓“缓惩罚”虽称“以教育取代处罚”,但未依规定落实辅导及整合外界资源,涉嫌美化违规数字。经查,台北少观所2019年2月到2021年4月,有严重滥用“缓惩罚”措施现象。部分案例涉及管教人员大管小、纵容强凌弱,甚至涉嫌掩盖被害少年遭围殴成伤等事,导致所内霸凌、斗殴盛行。

“监委”表示,少观所是少年法庭调查审理期间,暂时收容“非行少年”进行身心评估及行为观察的处所,但台湾的少观所长期沿用成人监所管理措施、欠缺鉴别功能及教育理念,且各少观所普遍未依规定召开资源联系会议、未参与少年法院个案研讨会,其中台北少观所收容人数最多,却严重怠于资源连结,“矫正署”未尽督导之责,核有违失。

“监委”指出,各法院借提矫正学校学生寄押期间过长、未实时护送受感化教育少年执行,导致少年长期暂收容在少观所,严重损害少年的受教权、影响其声请免除或停止感化教育权益,且形成少观所内部管理困难,造成所内霸凌斗殴盛行,“司法院”应尽速检讨,并建立有效的行政管考措施。    

【责任编辑:陈颖】
相关新闻