福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台湾新闻

台湾宜兰县长因涉嫌弊案遭声押法院裁定80万元新台币交保

2022-02-24 10:01:12来源:中国新闻网

中国国民党籍宜兰县长林姿妙因涉嫌图利罪、财产来源不明罪等罪名,2月23日凌晨遭宜兰地方检察机关声请羁押。当日宜兰地方法院召开羁押庭,认为无羁押必要,裁定林姿妙80万元(新台币,下同)交保。

综合“中央社”、“联合新闻网”、“中时新闻网”等台媒报道,此次宜兰地检署侦办的案件,其一为2020年宜兰罗东镇“都市更新”计划中工业用地及保护区用地解编后,宜兰县政府官员将其中部分原应用作住宅区用地变为“机关用地”;其二为2019年宜兰土地开发期间,有违规农地买卖未缴纳土地增值税。检方怀疑宜兰县长林姿妙及县政府多位一级主管牵涉其中并涉嫌贪污。此外,林姿妙还涉嫌大量财产来源不明。

为侦办上述弊案,宜兰地方检察署22日指挥“廉政署”搜索宜兰县长官邸,约谈林姿妙及其子女。并于当日传唤、拘提包括林姿妙在内的20余名被告与证人。

检方表示,经检察官讯问后,认为林姿妙等涉犯“贪污治罪条例”中的图利罪,林姿妙另涉财产来源不明罪,因此向法院声请羁押禁见;国民党前民代杨吉雄等人涉嫌共同藏匿案件罪证,以150万元交保。杨吉雄交保离开时面对台媒询问表示,一系列的调查都是针对林姿妙的政治迫害。

宜兰县政府疑涉贪污等弊案,检方于1月13日首次前往县政府等相关30余处搜索,约谈30多人到案说明,其中林姿妙等10人被列为被告。林姿妙当时被侦讯后无保请回。

台湾“联合报“”报道称,林姿妙40天内遭两度搜索,在司法实务上相当罕见,检调单位若无充足证据,无疑会遭质疑是否已沦为民进党当局2022年底选举的“打手”。

中国国民党方面表示,希望检调单位秉持公平、公正原则,充分对外说明案情,并且让当事人有澄清与辩驳的机会,而非利用司法,影响年底选举。国民党考纪会也将密切掌握案情发展情况,并适时作出回应。

据台媒报道,除林姿妙外,中国国民党籍云林县长张丽善、台中市长卢秀燕等也曾遭民进党当局调查。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻