福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台湾新闻

台湾女硕士扎根广西十年成新“农”人

2022-02-07 15:14:50来源:中国新闻网

台湾女硕士扎根广西十年成新“农”人陈燕儒在查看释迦果长势。 俞靖 摄

育苗、剪枝、除草、施肥、采摘……这些农事,“85后”的陈燕儒样样精通。但作为台湾高雄科技大学硕士毕业生,已经扎根广西十年的陈燕儒要做新“农”人,手机成为她的新“农具”,直播成了她的新“农活”。

走进广西南宁市青秀区长塘镇定西村,在和合作伙伴共同经营的释迦种植园内,陈燕儒正在查看释迦果的长势。“我一看果树的叶子黄了,就知道果树得了什么病,也知道怎么根治。”陈燕儒近日在接受记者采访时说。

“我刚来广西时,先在一家国企做工程助理,但很不习惯,加上想在广西做一番事业,所以就辞职做了农业。”陈燕儒表示,因为父亲的原因,她身上长着的是农业的基因。这也是她放弃大学所学专业,从事农业的一个原因之一。

台湾女硕士扎根广西十年成新“农”人陈燕儒在查看释迦果树。 俞靖 摄

陈燕儒的父亲上世纪九十年代初即来到广西,从事农业种植,积累了不错的家业。

陈燕儒说:“为了累积经验,从事农业后,我什么都做,育苗、种植及护理,样样都亲力亲为,这也是我后来对农事比较熟悉的原因。”

作为台商二代,陈燕儒本可以轻松地继承父亲的家业。但她想超越父辈,于是她主动“触网”,做起直播带货生意,她一度年收入超过千万元人民币,但由于管理不善,结果导致生意受损。经过一番沉淀之后,陈燕儒再次起跑,和南宁的几位台商一起,从事释迦种植,今年大获丰收。

不久前,陈燕儒当选新一届南宁台协副会长兼台协农委会主委。她说:“我要利用我的经验和在协会所担任的职务,更好地服务来广西创业的台青,争取在南宁做一番事业。我们正在扩大释迦的种植面积,辐射周边更多农户,将种植面积扩大到万亩以上。我将用我的创业经历,鼓励更多台青来广西发展。”

虽然曾因电商创业受挫,但陈燕儒并没有因此对线上销售退避三舍。“我会通过直播带货推广农产品。”陈燕儒说,她将利用在直播带货领域的经验,参与乡村振兴建设,并从中获取更大商机。

为了获取直播带货的更多知识,去年6月,陈燕儒主动参与当地台办主办的台青助力乡村振兴直播实训活动,并在实训中夺取直播带货比赛冠军。去年年底,在当地台办主办的新一轮台青助力乡村振兴直播实训活动中,陈燕儒已成为老师,在活动中分享自己的经验。

陈燕儒表示,她今年没有回台湾过年,一方面是因为疫情的原因,另一个原因是新春正值释迦果收获的季节,她太忙走不开。

“我打算等收完释迦果,年后我再回到台湾帮我妈妈补过年。”陈燕儒说。(作者 蒋雪林 李伟东)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻