福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台湾新闻

国台办:一个中国原则是中美关系的政治基础

2021-11-10 11:24:53来源:央视新闻客户端

  美国务院、国防部发言人日前称,美方的一个中国政策不同于中方的一个中国原则。对于美方总是把“与台湾关系法”和所谓“六项保证”塞入其一个中国政策,对此,国台办发言人朱凤莲在今天(10日)举行的例行新闻发布会上表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。台湾地区在国际上活动,包括与我建交国往来,参与国际组织及其活动等问题,都必须按照一个中国原则处理。

  朱凤莲强调,一个中国原则是中美关系的政治基础。中美三个联合公报明确规定,“美方承认中华人民共和国是中国的唯一合法政府,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系”,“美国承认中国立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分”。美方所谓“与台湾关系法”及“六项保证”违背中美三个联合公报,粗暴干涉中国内政,是完全错误、非法、无效的,中方从一开始就坚决反对。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理台湾问题,不要给台海和平稳定带来进一步损害。(总台央视记者 赵晶)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻