福州新闻网

寻求连任!江启臣公布两岸主张:“台独”是险路,和平是台湾前途命脉

2021-08-12 15:51:18  来源:中国台湾网

  中国国民党11日召开中常会,寻求连任的党主席江启臣在主持会议时提出其发展两岸关系的几点主张。综合中国国民党文化传播委员会新闻稿及台湾《联合报》报道,江启臣称,和平、稳定、互惠的两岸关系是“台湾前途的命脉所系”。他认为,中国国民党是“最有能力处理两岸关系”及“最能务实看待两岸关系”的岛内政党。

  江启臣在其提出的几点具体主张中指出,“九二共识”为两岸过去和平稳定扮演关键角色。随着2019年一系列事态发展,台湾社会对“九二共识”有较多误解。在中国国民党全体努力下,各界对“九二共识”的理解与信任正逐步恢复。

  江启臣说,过去5年多证明,背负“台独党纲”的民进党,不遵守台湾现行规定的蔡英文,仅靠空言并无法维持和平现状。台海周边军事活动频繁,大陆武统声浪高涨,两岸发生冲突的可能性明显增加,台湾民众对战争的忧虑节节升高。

  因此江启臣主张,回到马英九时代在“九二共识”基础上的所谓“三不”的和平状态,一是和大陆社会对话,拉近两岸民心距离,扭转武统浪潮;二是重振台湾的中华文化和历史教育,保障两岸民间交往,用“和”的力量消弭“独”的冲撞。

  江启臣认为,“台独”是条危险的道路,两岸未来要在和平稳定中图谋前途。他聆听党内意见后,认为发起“两岸和平发展委员会”实属必要,进行台湾社会跨世代、跨阶层、和跨党派的有意义对话,做为中国国民党与其他人擘划两岸未来的参考。

  江启臣还表示,他将在登记主席选举后正式请假。

  据悉,中国国民党中常会上月28日通过修正该党党主席选举作业时程,订于8月12日至13日领表,8月16日至17日登记,9月11日至24日进行竞选活动,9月25日进行投开票。

【责任编辑:陈颖】

相关新闻