福州新闻网
  
  
  

涉台文物厦门海沧瑞青宫重修开放

2021-05-14 10:17:19  来源:新华网
  

  新华社厦门5月13日电(记者 付敏)13日,坐落于厦门海沧的厦门市涉台文物保护单位——沧江(海沧)三都瑞青宫举办重修开宫仪式。来自两岸的上千名保生大帝信徒见证了瑞青宫重新开放。

  始建于南宋乾道年间的沧江三都瑞青宫供奉着厦门唯一一尊黑脸保生大帝。清朝时,不少当地民众漂洋过海到台湾,随之请去了瑞青宫保生大帝的香火,令瑞青宫成为不少台湾保生大帝宫庙的祖庙。

  瑞青宫曾于清代两度重修。因年久失修,在海沧区有关部门的支持下,瑞青宫管委会集热心乡贤及海内外信徒之意,于2019年下半年开始对瑞青宫进行重修。重修过程中,管委会特地邀请厦门市文化遗产保护中心专家全程监督,确保按“修旧如旧”的原则修缮文物。

  来自台南、在厦门工作的台青余小伦表示,受父母影响,自己也是保生大帝信众之一。

  “之前在台南的时候,我经常参加这类的庙会,也会经常去保生大帝庙祭拜,祈求平安、健康。”她说,“因为我一年多没有回台湾,今天看到瑞青宫落成仪式,倍感亲切,像回家一样。”

  厦门市政协特约文史研究员卢志明表示,重修瑞青宫很有意义,因为它不仅是架构两岸交流的桥梁,也是台胞寻根谒祖的地方。

  根据规划,瑞青宫管委会将以瑞青宫为核心打造一个规划用地面积约3.5万平方米的慈济文化公园,计划于3年内建成,规划建设慈济文化区广场、名医堂、慈济文化展馆、百药科普园、中医药健康旅游服务街(含青年文创基地)等多个功能区,以更好地保护这一宫庙,弘扬慈济文化。

【责任编辑:江浸月】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠