台湾普悠玛列车事故根本原因系台铁管理疏失

2020-10-20 08:44:56  来源:中新社
  

  中新社台北10月19日电 台湾行政当局“运输安全调查委员会”19日公布2018年台铁普悠玛列车出轨事故最终调查报告显示,因台铁管理疏失,列车带故障上路,司机慌乱中致列车超速且关掉保护系统,错失减速时机。

  综合中央社、联合新闻网、中时新闻网等台媒消息,2018年10月21日,台铁6432次普悠玛列车在台湾宜兰县发生出轨事故,共造成18人死亡、两百余人受伤,系台铁引进普悠玛列车以来发生的最严重事故。事故发生后,台当局曾于当年11月26日公布初步调查结果,并于2019年8月成立“运安会”做补充调查。

  19日公布的调查报告列出50项造成事故发生的直接原因,包含司机操作、调度员及检查员协助等因素。事故根本原因系台铁四项管理疏失,包括未提供完整作业程序、未提供完整考核训练制度、未落实既定规范及以营运为由未及时检修列车零件。

  “运安会”表示,证据显示普悠玛列车确实超速,但“超速不能完全归咎司机”,更多问题在台铁本身制度上。

  台湾铁道学会则认为,台当局针对普悠玛的报告已做过两三次,因无法取信于民才由“运安会”做补充报告。事故显示出“交通部”在专业管理层面的不足,“交通部”才应做检讨。

  报告公布前,“运安会”曾一度以“时间临近事故两周年,怕家属伤心”为由临时取消记者会,只在网上发布调查报告。且本月18日该机构与事故遇难者家属“闭门会议”说明报告内容时,要求家属会前签署“保密切结书”,不得对外泄漏任何听到的内容,引发外界争议。遇难者家属批评取消记者会理由太牵强,且纷纷表示拒签“保密切结书”。

  《联合报》19日发表评论称,家属都愿意亲自出席记者会“面对伤痛”,“运安会”却口口声声以“怕家属伤痛,才基于人道立场取消记者会”,理由荒腔走板、难以说服外界。(完)

【责任编辑:苏雪容】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”