高雄市长补选 蓝绿白都“硬着头皮上”?

2020-06-29 09:12:28  来源:海峡新干线
  

  “罢韩”成功上演后,高雄市长补选接踵而至,即将在8月15日投票。对于这场选战,国民党日前征召高雄市议员李眉蓁、民进党征召台行政机构前副职负责人陈其迈、台湾民众党征召亲民党籍高雄市议员吴益政,形成蓝、绿、白三方竞争的局面。

高雄市长补选 蓝绿白都“硬着头皮上”?

  陈其迈、李眉蓁、吴益政资料图

  据台湾媒体报道,高雄市长补选民进党参选人陈其迈日前已公布第一波竞选团队人事,连日来他也深入菜市场、夜市、农村等基层拜访,打出“乡村包围城市”的贴地气选举节奏,试图灭火“拼爹二代”的话柄。

  不过,不仅国民党前主席朱立伦日前亮出重炮,称要提醒陈其迈的是,“原来在高雄执政失败的民进党又回来了”,就连柯文哲也酸陈其迈是“上一次被淘汰的人选”。言论一出,恐怕是点中了民进党的软肋,引得蔡英文今天赶忙分享陈其迈的脸书贴文,邀请高雄市民当陈其迈的后盾,为曾经“在高雄跌倒”的陈其迈拉抬打气。

  蔡英文:“失败并不可耻,失败的经验,反而是珍贵的教训,让我们可以找到盲点、做出改变。”

  台湾民众党征召的亲民党籍高雄市议员吴益政今天(28日)也宣布竞选团队首波人事。其中,台湾民众党籍民代蔡壁如担任竞选总干事,台湾民众党秘书长谢立功执掌秘书处,政策部、组织部则分别由民代张其禄、台湾民众党高雄市党部主委冯启彦负责。

  台湾民众党力拼高雄一战,可谓党内菁英、民代全出动,不过,身为吴益政竞选总干事的蔡壁如则被问,如此一来,台北的立法机构议事和高雄选战都吃重,“究竟要如何督军”?就连绿营都揪着吴益政竞选团队要角皆由台湾民众党人士担任这一破绽,认为不仅阵容不符高雄市民期待,吴益政也像被台湾民众党“架空”,而幕后“影武者”直指柯文哲。

  至于高雄市长补选国民党参选人李眉蓁,也被视为是“跨级打怪”、出师不利。据台媒报道,李眉蓁26日受访时表示,希望未来能争取2030亚运会在高雄举办,却因申办报名早在4月时就截止,引来“没做功课”的批评声浪。昨天(27日)她在直播中虽为“资料查证不周”坦然道歉,但仍遭质疑“好像没准备好就把政策抛出来”,就连柯文哲也语带嘲讽让她“多看报”。

  此外,李眉蓁阵营还因“未来将邀请韩国瑜站台,但要看韩国瑜的时间跟安排,具体事宜仍在规划当中”的一番表态,遭到陈其迈的批评,称“李眉蓁要把前市长韩国瑜团队找回来,无异于是把6月6日的罢免投票没收”。对此,李眉蓁竞选发言人吕謦炜则不惧争议、大声回应称,“我们更应该担心被民意否决、让高雄负债累累的民进党陈菊团队复辟!”,把球又踢回绿营。

  相较李眉蓁的跌跌撞撞,国民党主席江启臣的危机则更加惹眼。上任以来,他不仅遭遇韩国瑜被以远超预期的票数被罢免,党务改革也因试图淡化“九二共识”遭党内反弹,即将登场的高雄市议长补选也被视为遍布荆棘。因此,这场高雄市长补选被党内视为是信任投票,届时得票率能否达到三成,将成为检视国民党主席威望和凝聚力的“江启臣防线”。

  有国民党籍民代指出,在此次补选各界普遍认为国民党将败选的前提下,李眉蓁的最终得票数若能守住第二名,甚或得票率与陈其迈接近,就算过关。但若是李眉蓁的得票数维持第二,却被台湾民众党参选人吴益政拉近,甚至是李的得票屈居第三,国民党就算大败。届时江启臣铁定提前“跛脚”,9月初将登场的国民党党代会恐将成为“逼宫大会”。

  对于这场补选的战果属谁,似乎无人有争议。但眼下,陈其迈为着“不艰难惨胜”每天起早摸黑,国民党则为能否留住“基本盘”、守住正蓝的旗帜和颜面发愁。至于台湾民众党,则要见缝插针布局,免得被笑“泡沫化”,可谓“家家都有本难念的经”。

【责任编辑:薛洪】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆