台湾上半年电子购物业营业额创历年新高

2019-08-05 16:43:43  来源:中国新闻网
  

  中新社台北8月5日电 台湾经济主管部门5日发布统计,今年上半年台湾电子购物业营业额为970亿元(新台币,下同),创历年同期新高;电子购物业近8年平均每年成长8.1%,优于整体零售业之1.1%。

  统计指出,电子购物及邮购业系指从事以互联网、电视、广播、电话等电子媒介或邮购方式零售商品的行业,其中以网络购物比重最大。随着网络科技不断发展,带动民众消费习惯转变,近八年电子购物业占整体零售业比重由3.2%增至5.1%。去年年营业额达1894亿元,创历年新高,年增12.4%。

  经济主管部门预测,在业者积极优化移动购物界面,提供多元支付工具及跨行业合作下,可望持续推升电子购物热潮。今年营收预估突破2000亿元。

  就电子购物业销售商品结构观察,2017年家庭器具类占比28.8%居首,较2013年上升10.6%。其次是资通讯商品,占比22.6%,较2013年上升6.1%。而文教及娱乐用品类占比从2013年的24.2%下滑至2017年的7.9%,据分析,是少子化及信息传播多元化,书籍、杂志及娱乐用品销售下滑所致。

  统计显示,2017年台湾消费者支付方式以在线刷卡为主,占66%;其次是现金支付,占29.3%。

  另外,根据台湾经济主管部门2017年零售业经营实况调查,电子购物业经营上的困境主要是“价格竞争激烈,毛利偏低”和“消费需求多变”。(完)

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜