台居民在京就业可申请公租房 享受与本市市民同等待遇

2018-05-02 11:15:02  来源:北京晚报
  

  台湾居民在京就业可申请公租房

  可应聘到事业单位就业工作 享受与本市市民同等待遇

  北京晚报讯(记者 孙颖)今天上午,在京台生台师政策信息沟通暨就业招聘会在北京市高校毕业生就业指导中心举办。记者从会上获悉,目前在京合法就业的台湾居民可以申请公租房,享受与本市市民同等条件。此外,台湾同胞可应聘到事业单位就业工作,在北京市事业单位就业的台湾居民在聘用管理、职称评审、工资福利、社会保险、子女教育等方面享受同等待遇。

  此次会议是北京市积极响应在京台生台师关于加强政策信息沟通和日常联系的需求,特别是贯彻中央近期出台的《关于促进两岸经济文化交流台作的若干措施》,提升服务在京台生台师水平的具体举措。市台办、市教委、市人力社保局、市卫生计生委等部门分别就措施中与台生台师在学习、工作等方面相关的政策内容进行了全面、细致的介绍。

  据介绍,北京市人力社保局已经发布通知,对符合国家和北京市就业相关规定以及招聘条件的台湾居民,可以通过公开招聘、人才引进等方式应聘到北京市事业单位就业工作。在北京市事业单位就业的台湾居民在聘用管理、职称评审、工资福利、社会保险、子女教育等方面享受同等待遇。在京合法就业的台湾居民可以按照国家和本市规定参加社会保险并享受有关社会保险待遇,包括养老、失业、工伤、医疗、生育五险和住房公积金。

  而在住房保障方面,目前在京合法就业的台湾居民可以申请公租房,享受与本市市民同等条件。

  市台办相关负责人介绍说,为了给台湾同胞在大陆应聘工作提供便利条件,北京市正在制定、完善相关政策措施,如明确在京事业单位就业台胞同等待遇、为台胞在京就业提供就业服务平台、就业政策辅导等。目前市台办正在会同各有关单位研究各项落实措施,逐步为台湾同胞在京学习、就业、创业、生活提供更加便利条件,使台湾同胞享受到与本市市民同等待遇。

  今天,众多在京企业也面向台生伸出了“橄榄枝”。据悉,市卫生计生委和北京外企人力资源服务有限公司联合梳理、挖掘了包括事业单位、国有企业、民营企业、外资企业在内35家企事业的163个就业岗位和222个实习岗位,专门面向台生发布。同时借助北京外企人力资源服务有限公司的企业资源,还推出了在京台生台师就业信息平台,为有就业实习需求的台生台师搭建专业求职平台。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜