蔡当局抛弃“九二共识” 终将被国际社会抛弃

2018-05-02 11:08:37  来源:中国台湾网
  

  据台湾《中央网络报》5月2日报道,多米尼加共合国宣布结束与台当局“外交”关系,并决定与中国大陆建立正式的外交关系,同时声明承认世界上只有“一个中国”,台湾是“中国领土不可分割的一部分”。

  目前台当局的“邦交国”减为19个,在可预见的未来,只要大陆愿意进行谈判,这19个“邦交国”恐怕会有多个与台湾“断交”并与大陆建交,两岸在国际场域进行对抗,其结果是台湾势将面临“雪崩式”“断交”的困境,对台湾非常不利。

  众所皆知,自从2016年5月20日民进党在台湾执政后,由于坚决不承认“九二共识”,大陆方面认为是破坏两岸政治协商的基础,使得两岸和平稳定现状受到严重冲击,也因为两岸关系恶化,导致双方在国际场域的“烽火外交”再起,除了多米尼加与台当局断交之外,这两年还有巴拿马、圣多美和普林西比与台湾“断交”并与大陆建交。

  大家都心知肚明,台湾是否能持续维持“邦交国”的关系,中国大陆的态度非常重要,如果大陆要与台湾进行“外交战”,以当前两岸综合实力的差距,台湾显然难以招架,两岸在国际场合进行激烈争斗的结果可想而知,台湾现有的“邦交国”将会一个一个减少。

  在2008年至2016年国民党执政时期,两岸以“九二共识”为基础,恢复制度化协商,除了举行过11次会谈、签署23项协议外,并在国际场域走“活路外交”(Modus vivendi)路线。而要维持两岸关系和平发展、台湾能推动“活路外交”的关键因素就是“九二共识”。大陆已经多次表明“九二共识”是两岸关系发展的“基础”,也是双方稳定的“定海神针”。

  而“九二共识”最重要的意义就是让两岸能“搁置争议,务实协商”,解决现阶段双方交流所衍生的各项问题,也才能避免两岸在国际场合恶性竞争。“九二共识”是两岸当前最大的公约数,值得双方共同珍惜。

  总而言之,民进党当局若不想台湾陷入“雪崩式”“断交”的困局,就必须维持两岸和平稳定的关系,而要维持两岸和平稳定的关系,就必须承认“九二共识”。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜