厦门台协会长:台商在问“春节还能和老母亲团聚吗”

2018-01-21 15:45:26  来源:中新网
  

  中新网厦门1月21日电 (陈悦 张翠婷)“这两天,有台商问我,‘春节我还能回家和老母亲团聚吗?’”厦门台商协会会长吴家莹21日告诉中新网记者,这一问让他“心里五味杂陈,不由得心感凄凉。”

  日前,台湾当局宣布“暂不核准”厦门航空、东方航空176个两岸春节加班航班。对于厦门台商而言,春节回家之路,无疑受到巨大影响。

  厦门是大陆台商主要投资密集区之一,仅厦门台协成员企业就逼近千家。有十余万台胞在这里生活、工作、学习。据此前厦航提供的数据,包括厦门、福州和杭州等航点在内,其春节加班航班已有万余旅客预订机票。而在厦门生活工作的台商、台干、台生、台胞在其中占有相当比例。吴家莹形容,台当局的做法无异给大陆台商“当头一棒”,而厦门台商“首当其冲”。

  吴家莹说,两岸春节加班航班是两岸民航多年来服务台商的共同做法,深得民心。台当局拿“M503航线”与春节加班航班这两件风马牛不相及的事情大作文章,漠视的就是大陆台商的民意、民心、人权,“其用意众人皆知”。

  但他也提醒台湾当局,春节一年就只有一次,“民心在人心中却是永远铭记。”他代表厦门台协和台商呼吁台当局三思后行,顺应民意。

  “让我们在大陆辛苦了一年的台商能顺利回家给自己的老母亲尽孝,与自己的妻儿共享天伦。”吴家莹期待。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜