李安将接棒张艾嘉 成为金马奖第七任“掌门”

2017-11-26 14:46:23  来源:中国新闻网
  

  第54届金马奖颁奖典礼25日晚落下帷幕,如外界预测,享誉世界的华人导演李安将接替张艾嘉,成为新一任金马影展执行委员会主席。

  “金马奖从我小时候就看得到,一直就像目标一样。”李安以其一贯的腼腆风格受访。他说,感谢张艾嘉过去四年的奉献,让金马奖平顺又精彩;自己非常荣幸能接下此一重担。

  数天前,金马组委会突然公布,李安将加入今年典礼的颁奖人行列。台湾媒体就有猜测,即将卸任的现任金马主席张艾嘉将传棒李安。

  2013年,张艾嘉接过前任主席侯孝贤的棒。四年过去,金马奖保持着它在华人电影圈的重要地位,今年576部电影报名角逐,数目为历史上最多的一届。

  从导演第一部电影起,李安便走近他“梦幻中的金马奖”。从影30多年,《推手》《卧虎藏龙》《色戒》等多部作品都获得金马奖肯定。

  在李安眼中,金马奖以相对公正、开放的态度而受人尊敬。他说,执委会这么多年的运作已有成熟、流畅的机制;接下来2年会沿着这路线,将优良的传统延续下去,“希望能一代一代让它(朝着)更健康、更公平、更开放的方向发展”。

  有记者问及是否曾犹豫接下主席之位,李安透露,因长期生活在美国,刚接到电话时他也怀疑自己能否胜任。因张艾嘉“三寸不烂之舌”,加上多位前任主席诚意备至的信件,他考虑2个月后下定决心接棒。

  李安也表示,自己的新电影已经进入前期策划,但拍片不会成为耽误金马工作的借口。接下来,除金马周期会留在台湾外,更多的时间里他会通过电话等方式与执委会保持联络。

  张艾嘉补充道,作为主席,都是以“公仆”的心态服务盛会;不论台湾还是大陆,希望未来能鼓励更多的电影工作者参与其中。

  据悉,金马影展执委会主席两年一个任期,李行、张法鹤、王童、焦雄屏等台湾资深的电影工作者皆担任过该职。李安将于2018年1月起正式成为第七任金马“掌门人”。(记者 杨程晨 刘舒凌)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜