台湾最新调查:想创业的女性多 付诸行动者仅两成

2017-10-04 16:54:26  来源:中新网
  

  中新社台北10月3日电 (记者 邢利宇 蒋雪林)台湾1111人力银行3日公布一项最新调查,结果显示岛内有66.8%受访女性对创业有兴趣,但实际投身创业者仅两成,且以微型企业为主。

台湾最新调查:想创业的女性多 付诸行动者仅两成

  资料图:台北街头。中新社发 李志全 摄

  实际投身创业的数据中,还包含7.7%筹备中、4.6%正在营运中及6.8%曾经创业过。此项调查主办方认为,整体而言,多数女性有创业想法,但真正付诸行动的比例仍有限。

  调查也发现,女性有意创业的主要原因是“爱好自由、弹性工作”占39.1%、“欲增加收入”占32.9%,以及“薪资无法成长”占28.4%。创业主要类型依次为网络创业、特色小吃、冰品饮料、团购网络代购及早餐店。

  同时,七成女性已创业者每月获利在新台币10万元以内,整体平均获利是11.5万元,呈现“小本经营”模式。

  1111创业加盟网执行长叶心绮指出,台湾女性的创业规模及类型,普遍存在“三低”现象,即低资本、低门坎、低技术。相较于男性创业,仍偏向“微型企业”,不需要过高的资金及技术,但需要投入较多人力与时间以维持营运。

  年龄方面,调查显示已创业的女性平均年龄36.6岁;其中未婚、离婚女性创业比例高于已婚且有小孩者。家庭支持方面,则仅有四成多创业女性,获得另一半支持,出钱又出力;另有两成多,其配偶或男朋友仅精神上支持而无法给予实质帮助;还有7.4%的人坦言受到反对。

  已经创业及曾经创业失败的受访者多坦言,创业最艰难之处在于“店租太贵、吃掉获利”、“市场跟风潮、易被仿造拷贝”以及“原物料持续飙涨”。

  这份调查是1111创业加盟网针对1111人力银行的女性会员进行问卷调查,调查方式为立意抽样,调查时间2017年9月13日到10月2日,有效样本数1048份。

  另据台经济主管部门2016“中小企业白皮书”统计,台湾整体企业家数有141万6738家,女性企业家数为50万8701家,占整体比例的35.9%,意味着平均每3位企业主当中就有一位是女性。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜