大陆民间发行台湾军力部署图 台媒惊呼:内容详尽

2017-08-26 15:25:10  来源:海外网
  

  海外网8月25日电 大陆民间军事研究机构2016年曾发行“台湾地区军事力量部署图”,内容包含台湾军力部署、导弹射程、防空范围以及台防务部门组织体系等资料。有台媒今日(25日)报道此事,并惊呼“内容详实”。

  据台湾“中央社”报道,这张部署图包括1幅大图、7幅小图及1个图表。

  其中,大图是台湾军事力量部署图,详细列出了台陆军3大军团、3大指挥部、导弹指挥部,以及台海军、空军各基地的驻地、编制,乃至下属一级部队的编号。

  至于小图,则分为“地对地导弹系统覆盖范围”、“海洋感知基础设施、防空与导弹防御系统”、“防空导弹与天剑导弹覆盖范围”3部份,并将各型导弹的射程图示化。图表方面,则是台防务部门及军令系统的组织体系图。

  这幅图内容是否属实?台媒报道称,“知远研究所”表示,这幅图的内容“应该是很靠谱的”。至于数据从何而来?该名人员指出,“基本来自公开的信息及渠道”。

  据了解,发行这幅台湾地区军事力量部署图的单位“知远战略与防务研究所”,成立于2001年初,2008年起筹设为研究所,2013年4月获准成立,总部设在江苏省江阴市,并在北京设有分部。

  根据官网信息,“知远研究所”是“具有独立法人资格的非政府组织(NGO)”,是“独立的战略和防务研究机构,立足于防务动态和学术热点的追踪分析,着眼于长远性、战略性问题的深入研究,并为国家有关机构及决策者提供独立、客观的战略与政策建议。”

  此前,网络上也曾流传台湾军事基地部署图。据早前报道,去年12月一张来自大陆军网的“台湾陆海空军部队部署示意图”在网络流传开来,更引起岛内网民的关注。台湾将领详阅后,认为其正确度颇高,高达95%以上。

  台湾前海军官校军事学科部教官吕礼诗曾对此表示,“大陆将台湾摸透了”,大陆的卫星侦察能力很强,加上陆客在台湾自由行,有一定的人工情报搜集能力,再加之网络的各种公开信息,要整理出图像情报并不难。

  吕礼诗还表示,反观台湾军方近年虽然也讲究经营数据治理,并设立公开情报搜集单位,但却没什么成果。(综编/海外网 李萌)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜