您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台湾新闻
拆苗栗古窑盖土楼挨批 县长:发扬客家文化没错
2013-07-22 16:11:54  来源:台海网  【字号

  台海网7月22日讯 苗栗县长刘政鸿日前突拆大埔4户,引爆民众怒火,其实这已不是第一次大动作拆除。民进党“立委”吴宜臻21日开记者会说,刘政鸿将在苗栗后龙高铁特定区兴建福建圆形土楼造型的旅客服务中心,为此3年前还拆掉具有在地特色的“四方窑”、“八卦窑”,令人痛心,但刘政鸿反问:“发扬客家文化错了吗?”

  据台湾东森新闻报道,吴宜臻和多名客家文史工作者在记者会指出,刘政鸿3年前拆掉具有客家文化的“四方窑”、“八卦窑”,却预定在后龙高铁特定区兴建福建圆形土楼,她呼吁县府暂停计画,不要兴建和台湾客家文化无关的建筑。

  “发扬客家文化错了吗?”刘政鸿说,兴建土楼是为了促进观光发展,透过客家土楼特色,吸引更多观光客;县府也发新闻稿表示,福建土楼是世界文化遗产,也是客家族群文化的融合,但有心人士刻意操弄,县府严正抗议。

  出席记者会的台湾艺术大学古迹艺术修护学系客座教授陈板表示,客家人移居福建后,为抵御盗匪才建圆形土楼,和台湾客家建筑融合的特质不符,台湾多雨、地震的自然条件也不适合,苗栗县府盖的是“山寨仿冒品”。

  台湾清大人类研究所兼任教授何传坤也说,县府在苗栗建土楼的作法,“到底要吸引台湾还是大陆观光客?”应该抢救台湾客家文化遗产,而不是复制山寨土楼。

【责任编辑:黄新锦】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题