您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
前5月新增贷款占全年85% 央行发话要釜底抽薪
2006-06-15 11:36:39  来源:上海证券报  【字号

  昨天召开的国务院常务会议指出,当前经济运行中存在的主要问题,仍然是固定资产投资增长过快、货币信贷投放过多,特别是结构性矛盾突出。

  昨日央行也公布了最新一次“窗口指导”会议内容,会上央行要求各家银行要高度重视贷款过快增长可能产生的风险,合理控制贷款投放等。

  经济结构性问题再次成为决策层关注焦点,昨日从国务院、央行透露的消息来看,近期出台进一步控制投资过热和货币信贷投放过多的信号清晰传达出来。

  昨日国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,分析当前经济形势,研究部署近期经济工作。会议指出,当前经济运行中存在的主要问题,仍然是固定资产投资增长过快、货币信贷投放过多,特别是结构性矛盾突出。

  会议还指出要用“经济手段有针对性地解决经济运行中的突出问题”,坚持突出重点、区别对待、有保有压、适度微调,“坚决遏制固定资产投资过快增长,坚持把好土地、信贷两个闸门。”

  央行“窗口指导会议”要求合理控制贷款投放

  昨日央行也公布了最新一次控制贷款投放的“窗口指导”会议内容。在13日召开的这次会议上,央行召集了政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、部分城市商业银行及人民银行分支机构,对下一阶段货币信贷工作作出四大部署。

  央行要求,一是各家银行要高度重视贷款过快增长可能产生的风险,合理控制贷款投放;二是要优化贷款结构,合理控制中长期贷款比例。既要严格控制对过度投资行业的贷款,又要加强对经济薄弱环节的信贷支持。

  第三,央行强调各银行机构要强化资本约束机制,实现稳健经营,资本充足率已达标的银行要制定切实可靠的资本维持计划,未达标的银行要注意控制风险资产规模,提高风险防范能力。最后,央行还要求防范票据融资风险,促进票据市场规范发展,尤其要注意承兑环节的风险防范。

  前5月新增贷款占全年目标85%

  央行行长周小川行长日前表示,央行会否实施进一步的紧缩政策“要看5月份的金融数据”,昨日央行公布的数据显示,5月份货币信贷增长依然迅猛,截至5月末广义货币M2余额已达31.67万亿元,同比增长19.1%,而当月新增人民币各项贷款2094亿元,同比多增了1005亿元。

  值得注意的是,头5个月新增贷款达2.12万亿元,已经完成了央行全年目标2.5万亿元的85%。

  央行副行长吴晓灵昨晚在中央财经大学演讲时还明确表示,“控制贷款扩张最好的办法就是收流动性,要收到商业银行没有能力继续贷款”。吴晓灵强调,目前收缩流动性最主要的手段就是“发行定向票据,谁贷款多,就给谁多发。”

  对此,光大证券首席经济学家高善文向上海证券报表示,“决策层已经传递出清晰的信号,进一步的紧缩政策正在紧锣密鼓当中”。

  他还表示,在货币政策的紧缩政策上,央行不大可能采取继续加息的手段,“定向发行票据是最可行的方法,此外,提高准备金率的可能性也在加大。”

  据业内人士介绍,央行昨日在公开市场面向建行、农行和工行等商业银行发行1000亿元以上的定向央行票据,发行利率2.11%左右。

【责任编辑:林漉】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题