您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
固定资产投资增长过快 国务院下令坚决遏制
2006-06-15 11:37:45  来源:新华社  【字号

  昨日召开的国务院常务会议同时要求,进一步抑制货币信贷过快增长,促进资本市场稳定健康发展

  新华社北京6月14日电 国务院总理温家宝14日主持召开国务院常务会议,分析当前经济形势,研究部署近期经济工作。

  会议认为,当前经济情况总体是好的,保持平稳较快发展的势头。农业生产形势较好,夏粮丰收已成定局;工业持续快速增长,煤电运供需状况好转,企业效益继续提高;财政收支良好;城乡居民收入增加,消费增长加快;消费价格总水平基本稳定;各项社会事业加快发展。当前经济运行中存在的主要问题,仍然是固定资产投资增长过快、货币信贷投放过多,特别是结构性矛盾突出,能源资源和环境压力增大。

  会议强调,各地区、各部门要认真贯彻中央关于今年经济工作的部署,全面落实科学发展观,真正把工作重点放在调整经济结构、转变增长方式和深化改革开放上来,坚决改变一味追求经济增长速度和盲目扩大投资规模的做法,注重优化经济结构,注重提高经济增长质量和效益,注重能源资源节约和环境保护,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道。

  会议指出,要进一步落实中央的一系列政策措施,主要用经济手段有针对性地解决经济运行中的突出问题。

  坚持突出重点、区别对待、有保有压、适度微调。近期,要着重抓好以下工作:一是继续加强农业和农村工作。抓好夏收、夏种、夏管,扩大秋粮播种面积,力争全年粮食生产稳定发展。抓好防汛抗旱救灾工作。正确引导社会主义新农村建设,重点是提高农业生产力和增加农民收入,坚持农村基本经济制度和经济政策,尊重农民意愿,力戒形式主义,防止急于求成和盲目攀比,防止乱占耕地和增加农民负担。二是坚决遏制固定资产投资过快增长。坚持把好土地、信贷两个闸门,严格执行技术、环保、安全等市场准入标准。坚决制止违法违规用地行为,严肃查处重大土地违法案件。从严控制新上项目,特别要严格控制产能过剩行业新上项目。严格控制城市建设规模。认真落实调整住房供应结构、稳定住房价格的各项措施。三是进一步抑制货币信贷过快增长。继续引导商业银行合理把握中长期贷款投放规模和节奏。加强对农业和中小企业的贷款支持。促进资本市场稳定健康发展。四是突出抓好节能降耗和环境保护工作。抓紧建立节能目标责任制和评价考核体系,狠抓重点领域和重点企业节能,对高耗能行业实行差别电价,加快实施重大节能工程。加大对高污染行业的环保监管和执法力度。五是促进对外贸易平衡发展。进一步控制高耗能、高污染和资源性产品的出口,扩大国内紧缺资源性产品、先进技术及设备的进口。同时继续做好改革开放各项工作,努力解决涉及人民群众利益的问题。

【责任编辑:林漉】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题