大力培育高素质“复合型”人才,苏宁易购加速开拓家装物流新蓝海

2021-09-29 15:34:23  来源:福州新闻网
  

  国庆临近,“家消费”热度持续飙升,苏宁易购全年最大家电家装节即将迎来“十一”黄金周爆发期,家装物流进入备战状态。9月27日,苏宁易购全国第二期家装业务安维集训班在重庆收官。今年以来,已有近百名来自36个城市的物流学员通过理论学习、实操训练和考核认证升级为安维导师,以“燎原之势”加速助力各区域送装团队能力升级。

  近年来,苏宁易购发力家装物流,尤其注重高素质“复合型”人才培育,除安维导师外,在全国打造一批能送货、会安装、懂售后的专业服务团队,并陆续推出“安心装”“极速送装一体”服务,为消费者提供标准化、精细化送装服务的同时,助力家装物流行业高质量发展。

  36城物流小哥重庆集结,披荆斩棘百小时家装集训

  “以重庆为例,3000万常住人口,48个家居卖场,其中20亿营收以上的1家,10亿以上的2家,那么重庆1年的家居市场规模有多大?”“目前市场上的家装物流形态都有哪些?”

  在全国第二期家装业务安维集训班的理论课上,培训导师通过一个个问题引导学员们系统学习家装物流理论知识。学员们不仅要通过SWOT模型分析行业环境,还要对家具分类、工具使用、服务标准及流程等内容烂熟于心,来自天津的安一方笑称,“这几天的集训强度仿佛回到高考那会儿,笔记写满了本子,梦里都是老师说的话!”

  不过,理论只是基础,实操才是硬功夫。床、柜、沙发、学习桌、梳妆台乃至健身器材等家居产品门类众多,安装标准不一,全都需要熟练掌握。“家装业务,不上手都是假的。家居产品更新换代太快,必须能举一反三。”“家装就像搭积木,框架先行,才能不走回头路。”“水平安装要求很高,跟地心引力绝对垂直才是水平。”实操现场,导师的提醒不绝于耳。

  当下,家装消费日趋品质化和定制化,家居家装新设计、新品类和新场景不断涌现,只会开车送货的物流师傅早已不能满足消费者对美好生活的需要,高素质的末端服务人才成为行业刚需。据苏宁易购介绍,此次来自36个城市的学员全都拥有大专及本科学历,接受过全日制高等教育。

  培育“复合型”人才,助推末端服务升级和行业高质量发展

  目前,我国已建成全球最大的物流市场,从业人员超5000多万,但物流人才需求仍面临巨大缺口,人才质量、结构仍需优化。业内人士指出,精准引导物流行业人才培养已成为助推末端服务升级和行业高质量发展的必经之路。

  苏宁易购自2017年进军家装物流市场,便不断推进物流人员技能升级和身份转型,在全国培育一大批能送货、会安装、懂售后的“复合型”家装物流人才。

  今年5月,面向一线配送员、司机等大件服务人员,苏宁易购在全国40多个物流基地上线家装培训室,通过理论学习、业务实操、技能考核认证等维度研磨其专业能力。同时,为每个家装培训室配备安维导师,负责相关区域送装团队的组建、培训和安装咨询工作。今年以来,家装业务安维集训班先后在广州、重庆落地,来自全国36个城市的近百名物流人员完成了安维导师认证。“你们就是火种,回去后要形成燎原之势。”苏宁易购物流相关负责人对学员强调。

  据了解,依托不断壮大的家装物流人才队伍,苏宁易购在今年6月正式推出“安心装”服务,一次上门即可提供送货、安装、免费拆旧、取旧、旧家居回收等一站式服务,目前,该服务范围已突破331城。

  双节期间,苏宁易购推出“极速送装一体”服务,保障全年最大家电家装购物节。数据显示,中秋节期间,苏宁易购家装类产品送装一体订单量同比提升53.5%,极速送装一体服务订单最快12小时送装完成,全屋定制送装订单实现翻倍。每一笔订单的高质量交付都离不开物流末端人员专业能力的提升。

  商业竞争归根到底是人才的竞争,尤其是服务行业,人是本位。在消费、产业双升级背景下,苏宁易购正快速响应市场需求,系统培养“复合型”高素质人才,持续夯实末端服务交付能力,引领家装物流行业高质量发展。

您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜