张近东部署苏宁2021年发展:利润优先、效益优先

2021-02-08 14:38:04  来源:福州新闻网
  

  1月30日,苏宁控股集团董事长张近东召开的2021年度工作部署会上提出,要紧密把握“聚焦”和“创效”两大主基调,强调利润优先、效益优先,为苏宁第四个十年的发展谋好篇、布好局。

张近东部署苏宁2021年发展:利润优先、效益优先

  聚焦主业,学会做减法

  苏宁易购1月29日晚间发布的业绩预告显示,2020年度实现营业收入2575.62亿元至2595.62亿元。其中云网万店平台商品销售规模同比增长33.61%,自营商品销售规模同比增长45.28%。

  重压之下能够取得这样的成绩实属不易,但张近东并不认为可以盲目乐观。他表示,2021年,企业依然身处复杂严峻的外部环境之中,全球市场环境正在发生剧烈变化,国内经济结构也在发生调整,“就像当前的疫情发展一样,我们必须做好打持久战的准备。”

  张近东表示,围绕2021年工作的开展,苏宁要紧密把握“聚焦”和“创效”两大主基调。

  “聚焦,就是要实现业务发展聚焦、体系工作聚焦、个人工作聚焦。”张近东解释说,业务发展聚焦方面,要持续聚焦零售主业,零售是苏宁的创业之本、发展之源,只有把零售做好了,其他业务的发展才有意义;体系工作聚焦方面,要聚焦业务发展的价值与效益,凡是不能创造价值,不能创造效益的业务,都要大胆调整。

张近东部署苏宁2021年发展:利润优先、效益优先

  对于“聚焦”一词,更通俗的解释是有所为有所不为。在12月26日举办的苏宁成立30周年公益庆生仪式上,张近东明确提出“必须要学会做减法”。一个月后的部署会上,具体的调整计划逐渐浮出水面。

  据介绍,苏宁物流已明确未来发展战略,将聚焦为苏宁易购平台供应商和商户提供仓配一体化业务,提升用户服务体验。对于天天快递承接的低价值、高亏损的外部业务单量,计划进行快速调整。

  而像PP体育以及旗下的足球俱乐部,也在加速调整。

  张近东强调,围绕苏宁的新十年发展战略,要进一步优化业务布局,敢于做减法、收缩战线,对于一些亏损的业务单元要积极进行模式转变,对于严重亏损且无法改善、偏离发展主线的业务要主动砍掉。

  效益优先,四大举措改善利润

  有所舍者,必有所取。在收缩战线做减法的同时,张近东将效益与利润摆在了更重要位置,这便是“创效”一词的涵义。

  张近东表示,没有效益的业务,一定没有未来。2021年,苏宁所有产业、体系都要将“效益”作为业务发展的核心指标,甚至是第一指标。“有些可能是战略性亏损,但是只要看不到未来价值的,都要果断调整。”他表示,企业的发展不是一味追求做大,规模大效益低,要么是高成本,要么是浪费资源,苏宁要追求有效率的规模,有规模的效益。

  张近东强调,企业经营要强调利润优先、效益优先的结果导向。“我们绝不能简单的追求销售的高增长、快增长,而是要在实现一个稳定增长的水平下,追求利润的大幅改善,盈利单元要扩大盈利规模,亏损单元要明确减亏计划。”

  对于苏宁如何提升效益改善利润,张近东在会上提出四个方面举措,具体包括:持续提升家电销售规模与盈利水平;提高全品类自主产品销售规模;降低重点业务单元亏损幅度,剥离无价值亏损业务;合理控制营销、人事、租赁及其他行政管理类费用等。

  开放赋能,零售云计划开店4000家

  2020年,苏宁零售云逆势上扬,全年新开门店3201家,销售规模同比增长超过100%并实现盈利,放到整个零售行业都堪称一大亮点,这也极大增强了苏宁全面开放赋能的信心。

  正是在这样的背景下,去年年底,“云网万店”顺势而生,并引入首轮60亿元战略投资,成为苏宁新十年开放赋能战略远景的核心承载。

  据介绍,“云网万店”涵盖苏宁易购主站、苏宁小店、苏宁零售云、B2B等业务平台,配套IT、用户体验管理等能力支撑,通过整合供应链、渠道运营、物流、技术能力,输出一体化的零售解决方案,从而实现对B端商户的全面赋能,对C端用户的服务升级。

  张近东在会上表示,要完善云网万店发展的顶层设计,加快开放赋能模式和基础能力建设。未来“云网万店”的业务模式,一方面要打造作为零售能力中台的云网,赋能万店;另一方面,万店要为苏宁提供低成本的品牌曝光拉动获客,并成为云网的末端履约与服务载体。云网与万店互为支撑,驱动产业链生态进行良性循环。

  据他透露,2021年,苏宁将加快农村零售云向城市零售云的覆盖,全年计划开店4000家。

您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜