苏宁荆伟:互联网下半场致胜的关键,是数字化的延伸

2020-10-14 14:40:18  来源:福州新闻网
  

  10月12日上午,第三届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕,各级政府、数字经济领军企业、院士专家学者等重要嘉宾汇聚榕城,共同描绘数字中国建设新蓝图。

  据悉,本届峰会以“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”为主题,在12日的开幕式上,发改委副秘书长伍浩发布了百项数字经济应用场景报告,据介绍,2019年全国电子商务服务平台交易额已达34.81万亿元;今年上半年,互联网数据服务收入同比增长44.3%。13日下午的数字经济分论坛中,苏宁科技集团常务副总裁荆伟就互联网下半场及零售企业数字化转型发表观点。

苏宁荆伟:互联网下半场致胜的关键,是数字化的延伸

  (图 第三届数字中国建设峰会现场)

  互联网下半场 零售行业的突破口

  中国互联网络信息中心副主任张晓主持对话环节并提出,互联网平台在赋能中小微企业数字化转型,并且促进传统产业升级,创造新型就业形态,扩大市场消费规模等方面发挥重要作用,互联网平台企业如何更好的赋能传统行业发展,履行平台企业社会责任?

  荆伟表示,“十一”黄金周期间,“互联网+门店”等数字化的零售场景迎来了显著的规模增长,凸显了中国超大规模市场优势。在提振消费信心的同时,我国消费市场加快复苏,经济增长内需潜力不断释放,也引发了零售行业新的思考:互联网下半场,数字化的零售行业应该如何做。

  伴随着苏宁新十年向智慧零售服务商的转型升级,荆伟认为,互联网下半场致胜的关键,是数字化的延展。即在线上经营的同时,将线下用户、流量、商品、场景形成联合,围绕全域用户需求和多种经营模式开展互联网的数字化经营,零售企业可以从以下四个方面进行布局:

  第一,跳出原有的互联网经营基础玩法和运营策略,以线上、线下融合的全场景视角,围绕全域数字化经营模式来思考经营策略。

  第二,以“场景化”定义用户。当下,用户代表的不是个体,而是“需求”。将把B2C、O2O以及社交场景叠加在“用户”上,任何一个用户在零售全场景下的需求,都是多元、立体、且不断变化的。零售企业要基于不同场景下对用户需求的认知,与用户进行全链路的、持续的互动,建立数字化、全场景化的用户形象。

  第三,重新定义商品、场景、用户的关系。原先的“场”是场所、地点、实体;现在的“场”已经跳出物理范畴,而是O2O、全场景,是被延展的“时间”和“空间”;其次,数字化背景下的商品,是将需求、供应链、平台、研发到生产的全过程重新组合,平台互通,数据引领制造的C2M模式,将进一步加速商品数字化的步伐。

  第四,行业应形成平台能力共享。推动数据共享与融合,助推平台经济发展,是驱动产业升级、数字经济发展的关键。

苏宁荆伟:互联网下半场致胜的关键,是数字化的延伸

  零售企业数字化转型破局

  通过苏宁自身30年成功转型经验和持续的行业观察,荆伟提出,零售企业数字化转型核心的实用路径可归纳为:打破常规、塑造赛道、融入决策、扬长补短、敏捷迭代、生态共赢。

  荆伟表示,企业数字化转型过程中,不应盲目投入,也不要一味保护或推翻过去的技术投资。而是要结合自身的核心能力和发展战略,将存量的实力利用起来,再通过新技术和数据连接,建立新的数字化经营体系,减少资源的过度浪费。

  数字化转型涉及数字基建、数字科技、数字园区、平台企业等,各方之间相互影响、相互促进、相辅相成,实现数字化转型突破,需要发挥协同作用形成合力。

  荆伟表示,在驱动数字化转型的同时,大型企业要承担起行业使命,加强基础能力的开放,推动行业形成平台能力共享。苏宁作为全场景智慧零售服务商,也愿意帮助更多的中小零售企业真正融入数字经济大潮。“十一”黄金周期间,苏宁零售云全国超6600家门店全面参与,惠及31省超2亿县镇消费者,国庆开门红提升超150%。能力、资源、平台的共享,能够让用户更近、更便捷地获得服务,助推零售行业进一步整合升级,为助推数字经济高质量发展贡献更多动能。

您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜