张近东两会建言:大力推进城市物流车辆新能源化

2020-05-26 10:18:23  来源:福州新闻网
  

  随着国民经济平稳增长,城市化进程不断加快,城市配送与物流业发展面临着新的机遇和挑战。同时,在把握“绿水青山就是金山银山”理念的前提下,大力支持和发展绿色物流,成为解决城市日益增长的物流服务需求的重要方向。

  “加快推动城市绿色货运配送示范工程建设。”“建立新能源货车管控与服务平台,从城市物流的仓储、配送等多个环节解决通行难、成本高问题。”两会期间,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东再次建言“绿色物流”。

  提升新能源车应用比率,建立专项管控与服务平台

  针对新能源物流车的困局,张近东指出,目前大部分城市城区对燃油货车的通行按时段、区域、街道、车型、车号等方式进行限行管理,对新能源轻卡货车的管理方法也大致相同,并没有放宽通行权利,同时,新能源物流车还受续航里程和载重的制约,致其未能成为有效补充,城区配送新能源车辆应用程度偏低。

  对比同样是新能源的客运车辆,在相关政策支持下,普及率则高得多,随着充电等基础设施的不断完善,客运车辆的运营成本越来越越低,同时其具有噪音小、节能、零排放等特点,大幅降低了城市污染。

  对此,张近东代表建议,尽快完善针对城市物流业稳健发展的引导与规范化政策措施规。划物流园区专业用地,加快推进城区配送企业燃油车更换为新能源车的比例。同时,推动城市绿色货运配送示范工程建设,放宽新能源车辆的路权限制,建立新能源货车管控与服务平台,打造“集约、高效、绿色、智能”的城区配送体系。

  “建立新能源货车管控与服务平台,城市道路也可以根据货物流向的主要因素,从流量、流向、流时、流距、结构五个方面动态调整厢式货车可行性运行路线。”张近东表示,依托新能源和新技术,实现绿色配送、集约配送、错峰配送,全面提升到家服务效率和质量。

  大力发展绿色物流,提升“最后100米”服务效率

  不论是到店还是到家的城市配送都关乎百姓的日常生活,推动社会商业和快递业高速发展是保障居民生活质量的必要条件,更是社会消费升级的重要抓手。而绿色物流的发展和建设,既能满足人们对服务水平不断提升的需求,又能实现维护城区美好生态的目标。

  事实上,绿色物流也是整个行业的发展趋势,顺丰、菜鸟、苏宁等行业代表也早已开展了多种创新。以苏宁为例,多年来苏宁物流始终将“绿色物流”作为战略发展目标,从仓储、运输、包装、末端等多方面进行绿色探索和实践。

  2018年,苏宁物流启动“青城计划”,从仓储、运输、包装、末端等全链路加码“绿色物流”,通过共享快递盒、“绿色灯塔”回收体系、电子面单、冷链循环箱、循环中转袋、“漂流箱”等等多项措施,将“绿色”渗透进生产经营的方方面面,自此,“绿色风暴”席卷而来,从单个城市试点向绿色城市群发展,推动全链路绿色物流快递城市在全国的落地。

  新能源物流车作为全链路绿色解决方案的关键一环,2018年,苏宁物流在北京、上海、广州、西安、南京、武汉、杭州、成都、佛山9个地区成立新能源运输车队,并且配套进行充电桩网络的架设。2019年全年,新增投放5000辆新能源车,未来,还将联合车企、服务商以购买、租赁等多样化方式分批替换传统车辆。

  当然,新能源车辆也需要更便捷、更完善的“身份证”,并且拥有新路权,建立相应的管控与服务平台。因此,张近东代表希望通过这次两会期间的建言献策,推进新能源车在城区的规模化使用,真正做到绿色城配。

  事实上,绿色物流一直是张近东关注的重点。2018年聚焦绿色包装,建议“尽快完善法规标准,大力推进快递业绿色包装行动”;2019年关注快递包装回收问题,建议“制定循环包装国家标准,建成绿色包装回收体系”。

  这些建议也得到相关部门的积极回应。2019年,国家发改委联合中央网信办、工信部、公安部等24个部门和单位印发了《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》。《意见》指出,要加快绿色物流发展,带动上下游企业发展绿色供应链。

您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜