聚焦绿色物流 张近东两会建言:加快推进新能源、新技术应用

2020-05-21 16:46:50  来源:福州新闻网
  

  随着国民经济平稳增长,城市化进程不断加快,人们对物流的配送要求越来越高。尤其是受疫情影响,消费者对于到家服务的需求更是出现了爆发式增长,城市末端物流面临新机遇的同时,也面临巨大的配送压力。

  在城区物流运输方面,目前还存在配送车辆品种受限、新能源轻卡货车场景不足等问题,直接影响了环境保护和城市物流配送效率,也给居民生活带来了一定程度上的不便。

  针对这一行业痛点,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建议,尽快完善针对城市物流业稳健发展的引导与规范化政策措施;加大对城市物流配套设施的财政、政策优惠力度;加快推动城市绿色货运配送示范工程建设;建立新能源货车管控与服务平台,从城市物流的仓储、配送等多个环节解决通行难、成本高问题。

聚焦绿色物流 张近东两会建言:加快推进新能源、新技术应用

  (图:苏宁物流超级云仓)

  从前端规划到末端管理,多举措提升城区物流效率

  据调研发现,目前全国大部分城市城区对燃油货车的通行按时段、区域、街道、车型、车号等方式进行限行管理。为缓解拥堵和交通污染,很多城市规定货车要么不允许进城,要么只能深夜进城,城区的配送只能依靠客车、轿车、摩托车、三轮车等拉货,这种情况下,物流配送效率低、不安全,配送市场混乱难以控制。

  另一方面,新能源轻卡货车也无道路通行特权,新能源轻卡货车与燃油轻卡在城区通行权利差别不大,导致新能源专用车未能成为有效补充,这也是影响城区物流配送效率的一大因素。因此,货车通行受限、新能源车应用程度较低,都是城市物流业发展面临的问题。

  对此,张近东从物流园区建设、新能源车辆路权、新能源货车管控与服务等多个维度提出建议,旨在提升城区物流效率。例如,合理规划物流园区专业用地,加快推进城区配送企业燃油车更换为新能源车的比例;加强城区周边物流园区建设,形成规模效应,集约化配送;加快推动城市绿色货运配送示范工程建设,放宽新能源车辆的路权限制;等等。

聚焦绿色物流 张近东两会建言:加快推进新能源、新技术应用

  (图:苏宁物流新能源车)

  加速新能源、新技术应用,全面提升到家服务水平

  今年以来,尤其受疫情影响,人们对“最后100米”物流有了更多、更高的要求。如何通过更高效、更集约的配送方式满足爆发式增长的到家业务需求,如何在配送时最大限度减少快递员与顾客的近距离接触,都成为全社会的焦点。

  针对快速提升城市物流配送能力与服务水平,满足不断增长的到家业务需求,张近东建议,加大绿色货运配送及新能源车辆的支持力度,并打造城区货车通行信息化、智能化和高效率的新能源轻卡货车专用导航平台,从流量、流向、流时、流距、结构五个方面动态调整厢式货车可行性运行路线,依托新能源、新技术实现绿色配送、集约配送、错峰配送,全面提升到家服务效率和质量。

  张近东还认为,随着近年来无人技术的逐渐成熟,无人配送也成为解决城市物流的重要探索方向。当前已有电商和物流行业龙头企业推进物流无人化,在无人仓、无人分拨、无人重卡、无人小车和无人机等方面均有研究和试点运营,最终期望实现全流程无人化配送。不过,受到技术、成本、政策等条件的制约,真正实现物流全流程无人化还有一段距离。

聚焦绿色物流 张近东两会建言:加快推进新能源、新技术应用

  (图:苏宁物流5G无人配送车)

  对此,张近东建议,结合“最后100米”公共环境和配送路径,给予无人车配送局部公共道路通行路权,并尽快制定无人车配送保险和车辆检验的政策和法规,加快推动“最后100米”无人配送常态化运营,实现无接触交付验收。通过“快递员配送+机器人进小区送货”的合作模式,打通小区配送最后100米,全程实现无接触配送,保障用户安全健康以及到家服务体验。

  从末端配送到干线路权放宽,从物流园区规划到管控与服务平台建设,张近东系统性建议背后,是智慧物流企业对行业痛点深刻洞察后的思考与探索,也将进一步提速我国现代化物流建设。

您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜