天天快递本溪样本:两网融合,变身全品类物流公司

2020-04-23 15:02:33  来源:福州新闻网
  

  4月14日,辽宁本溪天天快递负责人任远第四次登上《本溪日报》,在此前的报道里,“本市第一家民营快递企业”的标签反复出现,而这次又多了一个标签:本市唯一一家全品类物流公司。

  依托苏宁天天“两网融合”,本溪天天完成了快递、物流全流程的“并轨发展”,业务涵盖国内国际快件寄递、空运直航、物流运输等,并借助苏宁零售体系,协同发力,成为本溪市唯一一家全品类物流公司。

  从“第一”到“唯一”,任远用了17年。

天天快递本溪样本:两网融合,变身全品类物流公司

  (任远在本溪市成功创业先进事迹报告会上作报告)

  全市第一家快递公司,17年深厚沉淀

  “不是最聪明的人成功了,也不是最强壮的人成功了,而是最努力的人成功了,最能坚持的人成功了……”在本溪市成功创业先进事迹报告会上,回顾自己17年的创业之路,任远演讲的主题是“坚持”。

  而坚持和努力,往往依靠对商业趋势的敏锐把握。17年前,电商方兴未艾,任远就看好了快递行业。

  任远所在的本溪市,是辽宁中部城市群的中心城市,素有“钢铁之都”“中国医都”“中国枫叶之都”的美誉。物产资源丰富,同时意味着物流需求大,2004年任远加盟天天快递,注册了本溪市第一家民营快递公司。先发优势,再加上后来汹涌而来的电商大潮,任远的快递业务越做越好,2015年,进出港快件就达100万票,位列本溪快递行业前列。

  但是,居安思危,破局创新,是任远头脑中永远紧绷的一根弦。

  “一个快递公司单靠传统收派件很难发展壮大,必须通过横向平台整合,纵向资源融合,才能实现多元化发展。”2016年,他在原有业务基础上,成立了任远物流公司,开始承接苏宁物流的干线车运营和物流业务,满足市民对大家电及大件家居的需求。

  同时,任远还利用多年来与本地电商打交道的数据积累,将本地快递揽收主项定位在5-9公斤的货件,比如榛子、大米等土特产。并与本溪县农业科技示范基地合作,制定电商营销方案,促进当地农产品上行。

天天快递本溪样本:两网融合,变身全品类物流公司

  (本溪天天快递网点内部)

  全面融合,业务量突破200万

  更大的转型机遇出现在2017年——苏宁物流与天天快递融合。

  让任远没想到的是,他在家电大件商品、干线车运营和物流业务的拓展,为接下来苏宁物流与本溪天天的融合奠定了坚实基础,平台整合、程序管理等方面的推进毫无障碍。

  2019年,任远接下苏宁小件调拨及配送业务,今年4月1日起,又全面接下苏宁易购家电业务。这就意味着,本溪全市几百万人从苏宁线上线下购买的产品,都将通过天天配送,极大地拓展了揽件来源。在本溪天天快递的门头上,苏宁零售矩阵格外醒目:苏宁易购,苏宁帮客、苏宁小店、苏宁零售云……

  这是苏宁智慧零售业态,在本溪这个地级市与天天快递全面融合的最好诠释,苏宁零售云是县镇版的苏宁易购,成为3C、家电产品下沉的主要渠道;而县镇帮客是县镇区域的售后服务,包揽了配送、安装、维修、清洗等全面服务;苏鲜生的生鲜产品,则借助苏宁物流的冷链系统,保障用户体验……

  为了推动与苏宁深度、快速融合,任远还聘请了一名职业经理人专门负责物流业务。

  多元化的业务拓展,加上科学专业的企业管理,使得本溪天天走上了发展快车道。

  2017年至今,本溪天天网点各方面综合排名一直位居沈阳大区前列,2019年业务量更是突破200万件。

  成为苏宁人,做好带头人

  “不忘初心,方得始终!我们已由苏宁的核心合作伙伴变成苏宁人。”这是任远在《致本溪天天家人的一封信》中,发自肺腑的一句话。

  在沈阳大区苏宁物流快递经营中心副总监王冠看来,这句话体现了本溪天天角色定位的深刻转变。王冠说,任远作为网点负责人,还发挥了“带头人”作用,把自己在推进融合与转型方面的经验,向其他网点积极推广。

  如今,本溪市第一家民营快递企业的标签深入人心,本溪市唯一一家全品类物流公司的形象已然创立。在任远物流公司墙上,挂着“本溪市诚信单位”、“辽宁省邮路寄递安全贡献奖”等荣誉奖牌;同时,网点还多次获得天天总部年度“优秀公司”。

  成绩属于过去。任远表示,接下来,他要立足本地,加速推进“两网融合”,把本溪天天建成集快递、物流、电子商务、仓储、配送及云仓于一体的现代快递物流综合运营平台。

您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜