苏宁家乐福发布到家服务大数据:订单增长近4倍,服务人数1800余万

2020-03-17 15:00:48  来源:福州新闻网
  

  “五花肉、茼蒿、土豆……”周末的早上,南京的王女士在小区门口清点着1小时前在家乐福小程序上下单的菜品,“很新鲜、速度也快,现在已经习惯了这样的买菜方式。”

  手机下单、线下收货,这不仅是王女士如今的购物常态,也成为了很多消费者的新习惯养成。疫情期间,“宅经济”和到家业务爆发,让原本随处可见的日常消费品走俏。苏宁家乐福更是重磅推出“福社圈”到家服务升级计划,面向全国209家家乐福门店方圆10公里内覆盖的35万个社区,实现3公里1小时达、10公里半日达、最高一日三送等多重时效的到家服务。

苏宁家乐福发布到家服务大数据:订单增长近4倍,服务人数1800余万

  “福社圈”到家服务升级计划的推出,正是消费者对到家服务消费需求与品质需求双重提升下的产物。据苏宁易购发布的家乐福到家服务大数据显示,2月14日-3月14日期间,家乐福到家服务同比增长398%,服务人群达1853万人,累计为消费者提供5528吨蔬菜、1568吨肉、1942吨水果。

  宅家也要“吃”精致:菜比肉受欢迎,进口食品销量翻4倍

  虽然宅在家,生活依然要继续,无接触配送服务更成为“标配”。作为家喻户晓的大型商超与社区生活中心,家乐福成为疫情期间百姓“米袋子”“菜篮子”最可靠的保障基地。

  苏宁大数据显示,2月14日至3月14日期间,家乐福平台蔬菜类产品销量同比增长高达780%,其中绿叶类菜品的销量同比增长更是达到1230%,成为最受欢迎的蔬菜品类。而根茎类、瓜、水生类、果类和食用菌类菜品销量增长也均超500%。

  可见,蔬菜作为市民日常生活的刚需,正逐渐从以往线下的菜场购买转变为线上下单送货到家的消费方式。

苏宁家乐福发布到家服务大数据:订单增长近4倍,服务人数1800余万

  随着各地陆续复工复产,洗护类、美妆类产品也受到消费者欢迎。据悉,2月14日至3月14日期间,家乐福平台洗护类产品销量同比增长158%,美妆类产品销量同比增长182%,除面膜外,男士护肤品也成为最受欢迎的美妆产品,可见“精致消费”已不再是女性专属。

  家乐福更是凭借其成熟的全球供应链布局优势,不断加大食品、酒水、母婴等进口产品的采购力度,在宅家期间依然丰富着消费者的餐桌,持续助力消费升级。苏宁大数据显示,最近一个月内,母婴类产品销量同比增长141.7%。食品方面,东南亚地区食品最受消费者青睐,销量同比增长达433%,韩国、港台等国家和地区的食品销量同比也达到2至3倍。除国产干红外,法国波尔多红酒和澳大利亚等进口红酒最受欢迎。

  家乐福小程序上线一周环比增长356%,下沉市场成“宅家经济”新力量

  通过门店数字化改造以及与苏宁生态的加速融合,家乐福在线上线下全渠道发力,触达更广泛人群,让其家乐福“社区生活服务中心”的定位更加深入人心。

  2月以来,家乐福围绕到家服务上线了家乐福小程序、3公里1小时达、10公里半日达(“同城配”)三款产品与业务,上线一周后,订单量分别环比增长356%、288%、225%。

  从品类方面来看,果蔬肉蛋类、洗护类和米面粮油类是消费者在到家服务中最喜欢购买的品类,占比分别达到79%、71%和61%(注:消费者每单到家服务订单中普遍包含多个品类)。

苏宁家乐福发布到家服务大数据:订单增长近4倍,服务人数1800余万

  从城市方面来看, 2月14日至3月14日期间,家乐福到家服务订单量最高的TOP5城市为上海、北京、成都、深圳、哈尔滨,而到家服务增长量最高的TOP5城市则为涿州、资阳、大邑、瓦房店、大竹。可见,一二线城市仍是消费主力,但三四线城市也成为新兴的“宅经济”消费力量,到家服务的下沉趋势逐渐显现。

  南北方用户在“宅家”消费上则“默契”地达成了共识,在各自的TOP5选品中均出现了牛奶、砂糖桔、西红柿三款产品。除此之外,北方消费者还钟情于啤酒,南方消费者的订单中,玉米和香葱则以高出镜率挤进前五。

  数据之下趋势可见。异军突起的“宅经济”为经济发展注入新活力,消费方式的转变和到家服务的升级成为大势所趋。苏宁家乐福到家服务的火爆,正是在苏宁全场景融合布局优势下,持续深耕“以消费者为中心”服务的最佳注脚,也是零售企业升级转型路上的最佳探索。

苏宁家乐福发布到家服务大数据:订单增长近4倍,服务人数1800余万

您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜