苏宁的“菜篮子”保卫战,在社区也在农地

2020-02-29 10:32:03  来源:福州新闻网
  

  这两天的好天气,让农户高明莲大棚里的马兰头蔬菜开始“欣欣向荣”,然而这些长势喜人的马兰头却让她彻底犯难,“超过10厘米,这些马兰头就老了,不能吃了。”在当地,这10厘米被称为马兰头的“生命线”。

苏宁的“菜篮子”保卫战,在社区也在农地

  45岁的高明莲和丈夫是机械厂的退休工人,蔬菜大棚生意成了他们这几年的主要收入来源。在南京江宁区淳化土桥,高明莲有5个共占地约3亩的蔬菜大棚,除了马兰头,他们还种植露天韭菜。

  不仅仅是高明莲,这个春节对于生鲜种植户来说都不太好过,大量应季上市的蔬菜、水果,都面临着严重的运输、销售难题。

  全国各地交通管控、市场关闭,有因为高速封路运送不出去的,也有因为农产品市场关闭商家不收的,还有因为没人逛超市卖不掉的等等。

  在这个特殊时期,大家都将自己的活动半径缩小至家里的卧室到厨房,想吃新鲜蔬菜的人买不到,想卖蔬菜的人卖不掉。

  南京众彩农副产品批发市场是他们原本最主要的销售途径。众彩被称为南京最大的“菜篮子”和“果盘子”,其供应情况关系着南京的千家万户。

  按照惯例,春节、元宵节一直到清明节,马兰头在市场上都有较大的需求,价格也比较理想,普遍能卖到十二三块钱一斤,然而现在的价格却是拦腰砍半。

  一直以来都自产自销的高明莲,因为自家马兰头新鲜、口感好,在众彩有着很多回头客。去年最好的一天,高明莲的大棚里雇了13个工人帮忙收割,足足有1000斤。

  “从7日中午开始,众彩就开始禁止所有商品进入市场了,里面的东西只出不进。”为了售出地里的库存,高明莲甚至在马路边摆起了地摊,然而这样既低效,又危险。

  苏宁菜场的出现,成为了农户们的及时雨。防疫期间,全国苏宁菜场销售增长超过了6倍有多。在目前运输难、出行不便的情况下,苏宁菜场的海量菜品与“无接触自提”服务得到了越来越多社区用户的青睐。

苏宁的“菜篮子”保卫战,在社区也在农地

  为了更好地规划订单,降低成本以保持优惠价格,苏宁菜场将下单时间调整至每天0点到21点。

  机遇与挑战并存。这段时间,苏宁菜场与生鲜供应商陆续解决了供货、人员、物流运输的难题,也通过当地政府联系了许多像高明莲这样的农户,实现了对菜农、果农们的帮扶。

  目前,高明莲大棚中第一批预计500斤的马兰头已经运往苏宁小店。

  “第二批马兰头也快长上来了,”但是,此刻的高明莲,心里没有那么焦虑了。

您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜