“神仙”保洁阿姨邰先翠:写字楼里隐藏的艺术家

2020-01-13 10:02:01  来源:福州新闻网
  

  每天工作步行2万多,她常年占据自己朋友圈微信步数榜的冠军宝座;

  每天打扫面积约6个篮球场,网友直呼“这活给我1万月薪我也干不了”;

  她被称为“别人家的神仙阿姨”,她打扫过的区域纤尘不染。

  她叫邰先翠,是苏宁的一名保洁员,也是2019年苏宁保洁员比赛的全国总冠军。

  她是无数写字楼保洁阿姨中的普通一员,却将一份看似普通的工作做到了极致,做出了不一般的成就感。

“神仙”保洁阿姨邰先翠:写字楼里隐藏的艺术家

  打扫又快又好 她有无数独门“秘籍”

  在互联网零售行业人人争先的工作环境里,邰先翠也不例外。她每天7:20准时到岗,在苏宁工作5年半来,0事假,0旷工,0迟到。

  邰阿姨负责苏宁总部四楼的会议区,“大概1000多平米,2个卫生间、9个蹲坑、8个小便池、7个会议室、2个吸烟室、4个安全通道、17个消防栓、16个客梯、4个沙盘,还有走道和走廊玻璃、空中花园的玻璃等。”

  1000多平米只是平面面积,其实加上所有需要打扫的立面,估算下来大约有2500多平米,相当于6个篮球场。

  如何又快又好地完成清洁任务?在多年的实践中,善于摸索的邰先翠总结出了很多独门“秘籍”。

  比如,会议室每天人来人往,桌面有很多手印、细菌和污渍。按理说,用消毒液擦拭会比较快捷,但邰阿姨说,“消毒液味道太大,很难散去,不能天天用。”

  所以,邰阿姨日常是用100度的热水擦桌,能够有效杀菌消毒。缺点就是,虽然戴着自制的双层手套搓洗抹布,但“手上还是很烫”。

  再比如,“擦拭会议室桌面要使用八成干的毛巾,要顺着桌面纹路擦拭,这样不容易有水印。”

  “地面有咖啡等东西洒掉,要先用刮板收集污物,再用热拖把。”

  “擦电梯的时候要注意缝隙,用铲刀把里面的脏东西铲出来。”

  一提到各种清洁技巧,邰阿姨就开启了话痨模式,与她正经接受采访时的不自在形成了鲜明的对比。而她的这些技巧,已被推广到苏宁所有保洁员的日常工作中。

“神仙”保洁阿姨邰先翠:写字楼里隐藏的艺术家

  听到来宾夸赞 心里总是美滋滋

  身处激烈竞争的互联网零售行业,她自己的工作强度也并不亚于这栋写字楼里的其他人。会议室里的思维碰撞有时会持续到深夜,大促的时候,甚至到凌晨一两点,但无论多晚,邰阿姨都会耐心守候。

  等众人离开,会议室成为她的战场,她迅速擦拭桌面,将桌椅摆好,检查是否有遗漏的手印……直到一切恢复如初。“经常工作结束到家的时候,手抖得都拿不住钥匙。”

  但是,每当听到来此参会的人员夸这里格外干净时,她“心里真是美滋滋的”。

  四层的会议室常常有集团最高级别的会议,邰阿姨觉得,这些高屋建瓴的会议重要,自己的工作“也很重要”。

“神仙”保洁阿姨邰先翠:写字楼里隐藏的艺术家

  2019年,在苏宁举行的保洁精英赛总决赛中,邰先翠凭借自己5分钟清洁电梯等技能,获得了全国总冠军。

  回顾比赛,邰阿姨表示自己“没有什么特别的,就和平常一样”。当我们追问她是如何获此殊荣的,她又开始滔滔不绝地讲了起来。(此处省略一万字)

  获奖当天,邰阿姨在微信群里给同事们发了红包,下班之后又带着爱人和孩子在附近的小馆子吃了一顿庆功宴,酸菜鱼、小炒肉,花费不过100元,但她说,这就是平凡生活最有滋有味的时候了。

  由于长期处于空调房里相对干燥的环境,邰阿姨的嘴唇偶尔会干裂出血,她骄傲地从口袋里拿出一支唇膏:“这是我儿子给我买的,他还给我买了面膜。”阿姨透出了少有的温柔的一面。

  带10个徒弟 追求极致步履不停

“神仙”保洁阿姨邰先翠:写字楼里隐藏的艺术家

  在苏宁鼓励成长的环境中,邰先翠也成为了10个徒弟的师傅。虽然她平时少言寡语,但她总是以身作则来影响自己的徒弟。邰阿姨说,她平时接触到的苏宁员工都“踏实勤劳、追求极致”,自己作为苏宁人的一份子,理应也是这样。

  说起邰阿姨,同事们的评价都是敬业、细心。陶秀娣是邰阿姨的领班,在她眼里,邰阿姨就是“能发现别人发现不了的细节,吃别人吃不了的苦,能把清洁做成艺术。”

  即使有个休息的空当,邰阿姨也不喜欢闲着,她惦记着朝夕相处的前台“妹妹”们,时不时地给她们送点温水。

  邰阿姨说,在这层楼里,没有上下级之分,大家都会互相帮衬。

  “只争朝夕,不负韶华。”在工作上,她是个普普通通的保洁员,平凡到不能再平凡。但在梦想的路上,她是个孜孜不倦的追梦人,从未放弃。

  平凡即伟大。

您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜