苏宁菜场:20年一季度完成上海全社区店覆盖

2019-12-09 17:38:16  来源:福州新闻网
  

  在买菜这件事上,上海成为了诸多生鲜电商平台的“试验田”,试图在此变革传统生鲜行业。

  12月6日,苏宁菜场上海生鲜加工中心正式开仓。仪式现场,苏宁易购华东二区执行副总裁徐海澜宣布,苏宁菜场将在20年1季度扩展到包括迪亚天天在内的上海全社区型门店,肉禽蛋、水产、蔬菜、水果4大商品类目也将提升至1000个SKU。

苏宁菜场:20年一季度完成上海全社区店覆盖

  面对竞争激烈的上海市场,苏宁菜场又将如何出招?

苏宁菜场:20年一季度完成上海全社区店覆盖

  打造“次日自提”模式,加码生鲜买菜

  生鲜商品作为高频刚需的产品,损耗一直是业界的一大难点。

  在上海,苏宁菜场依旧采用了“今天订、明天取”的门店自提模式。也就是说,消费者可以在当天21点前通过苏宁小店APP的“苏宁菜场”入口下单,次日早上7点开始即可在就近的苏宁小店提取新鲜的菜品。

苏宁菜场:20年一季度完成上海全社区店覆盖

  那么,苏宁为何另辟蹊径,坚持用户自提的到店模式?

  业务负责人告诉记者,事实上,苏宁菜场当天下单、次日取货,更强调了生鲜购买的性价比。对于喜欢高品质生活的年轻都市白领而言,这也大大免去了消费者挑菜选菜的麻烦。

  同时,现场验货的操作流程可以让消费者更直观地感受菜品的新鲜品质,极大的精简了售后或退换的手续环节。

  记者走访嘉定风范大宅城小店时发现,菜场自提区是设置在门店前台,与现售商品做了个区隔,根据生鲜温区不同,不同冷藏商品放在不同冷藏设备内,其中肉类产品使用中转箱,冻品使用冻柜来进行临时储存。

  上线四大品类,目标1000个SKU

  在苏宁菜场APP上,记者发现,其中有0.99元、2元的平价菜,也有7元、8元的水果,蔬菜、水果平均价格低于美团、盒马、叮咚。

苏宁菜场:20年一季度完成上海全社区店覆盖

  得菜场者得天下,电商的最后一个堡垒就是线上菜场。与此前北京、南京的品类逻辑类似,上海目前已上线时令蔬菜、新鲜水果、海鲜水产、肉禽蛋品四大品类,目标是在明年第一季度完成1000个SKU的供应链管理。

  以上海中远两湾城周边范围的商品为例,当中不仅有时令蔬菜西蓝花、苦瓜、茭白、芦笋等时令蔬菜,肉禽蛋品如五花肉、鸡翅、鸭翅等,水产海鲜如上海地区最爱的黄鱼、金昌鱼、巴沙鱼、南美对虾等更是应有尽有,新鲜水果如蜜柚、香蕉、红提、香梨等约80余种新鲜产品也全部覆盖,可满足大部分年轻白领、中产阶级等不同群体的生活消费需求。

  而针对沪上消费者最为关注的“新鲜”问题,记者获悉,苏宁菜场在生鲜加工中心即可快速完成加工环节,包括活鱼现杀、称量器具称重、真空包装与全程冷链运输,最大程度地保证产品的新鲜度和品质。“苏宁菜场也依托着苏宁小店的供应链支持,从周边原产地直采发货,它的运营模式效率更高,也进一步保证了蔬菜、生鲜的新鲜度。”同时,预约订单式作业也利于节省冷链仓储、运输成本,并支持菜品以更低的价格呈现给消费者。

  记者在门店拿起今日到货的水产,在商品的外包装上,有明确著名日期与特定标签,让消费者能直观“看到”菜品的新鲜度。也正源于此,苏宁菜场推出了“不卖隔夜菜、不卖隔夜鱼”的口号,将菜品的新鲜标签贯彻到底。

  同时,针对如今很多线上菜场损耗大的问题,业务负责人表示,“我们采取的是先销后采模式,仓库0库存,门店0库存。这样也杜绝产生损耗大等问题。”

  以生鲜电商,下沉社区市场

苏宁菜场:20年一季度完成上海全社区店覆盖


  线上买菜并不是一个新的商业模式,在前几轮创业浪潮中,曾诞生过多家生鲜电商创业公司。在上海市场,叮咚买菜、美团买菜、盒马等平台均有布局。目前,苏宁菜场上线覆盖了嘉年别墅、东兰雅苑等中高档小区点位,共设超20家门店作为自提点,包括了静安区、普陀区、闵行区和嘉定区四大行政区域。

  “菜场与苏宁小店的门店体系进行了完美融合,不仅节约了开店的成本,更形成了更接近消费者的地理优势,有效提升了服务效率和性价比。“菜场功能如何转化为引流的新选择,在上海市场又能否成功突围,仍需交给时间来检验。

您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜