福州软件园变身“智创、数字、平安、畅通、绿能、美丽”的智慧园区

2019-10-28 11:46:16  
  

  近年来,福建省大力推进“数字福建”建设进程,全力激发“数字”时代的魔力,位于福州市的福州软件园就是典型的标志之一。福州软件园兴建于1999年3月,同年被国家科技部认定为“国家火炬计划软件产业基地”。占地面积3.3平方公里,集聚了30000多名各领域人才,是福建省迄今为止最大的软件产业园区。园区遵循“可持续发展、生态型、山水园林式科技园区”的建园理念,是全国首屈一指的集科研、生产、商贸、文娱和休闲为一体的多功能高科技园区,享有“山水园区,海西硅谷”的美誉。

福州软件园变身“智创、数字、平安、畅通、绿能、美丽”的智慧园区

  2017年,为了进一步提升园区运营和管理水平,福州软件园立足现状、围绕业务需求、面向未来发展,结合物联网、云计算、移动互联网等新技术,创新性的提出了“智创园区、数字园区、平安园区、畅通园区、绿能园区、美丽园区”的数字园区建设规划。

  随着福州软件园规模的不断扩大,入驻企业数量日益增多,园区企业服务、员工服务及管理需求日益突出。如何应用现代化技术为园区的建设和运营提供帮助、优化营商环境、提升园区服务水平也成为了园区目前建设的重点。

  2019年,在前期园区信息化建设成果的基础上,致力于解决当下的管理及服务难题,福州软件园联合华为,利用最新的云计算、大数据、物联网、人工智能等新ICT技术,以“统筹规划、统一标准、资源整合、共享服务、持续发展”为指导思想,构建了一套系统全联接、数据全融合、业务全智慧化的园区综合平台。华为是如何促进福州软件园转变为“智慧园区”?小编带大家一探究竟。

  (一)智慧综合信息平台

  “智慧园区”综合信息平台基于华为数字使能平台,实现对整个软件园园区相关子系统的接入与展示,同时基于平台层面的系统和数据打通,实现跨系统间的设备联动、资源统一调度以及整体态势呈现。主要功能包含“综合态势”、 “事件监控”、“运营决策支持”三大业务模块:

  1.对园区运行实时监控和可视,全面掌握园区综合态势;

  2.统一园区安防作业和应急联动,统一园区设备设施作业,实现园区事件级别的监控。

  3.基于大数据平台,实现监测-预警-决策-行动闭环,有效支撑运营决策。

福州软件园变身“智创、数字、平安、畅通、绿能、美丽”的智慧园区

  “数字孪生”线上线下全面安全掌控,实现分钟级园区决策分析能力。运营人员通过监控中心就能掌握园区的总体态势,对园区运营状态了如指掌。以往业务决策需要1-2天的时间,而通过全景事态可视化只需要不到30分钟。

  (二)智能安防平台

  通过对现网摄像机利旧改造、补点,福州软件园二期范围240部监控摄像机实现视频智能分析、大数据挖掘、人像对比、车牌识别等功能,满足实战应用。基于华为视频云的人工智能技术,实现人员布控和轨迹跟踪,完成了从人防到智防,从担心到安心,园区安全响应从分钟级提升到秒级的转变,智慧安防真正实现“看得清”、“早预防”、“快处理”、“易维护”。让。一旦黑名单人员进入园区,系统会自动告警,记录该人员出现的位置和时间,并在地图上绘制该人员在展馆内的运动轨迹,协助安保人员快速定位和处理黑名单人员。

福州软件园变身“智创、数字、平安、畅通、绿能、美丽”的智慧园区

  (三)智慧消防联动

  针对软件园内多个分散的消控中心,通过消防物联网监控,数据信息时时上传至消防云平台,当消防系统发出消防警报时,通过联动视频确认火灾现场状态,智慧综合信息平台立即启动应急预案,同时调度安保人员前往现场处理,远程开启门禁,发送事发区域人员疏散短信。通过灵活定制预案,一键智慧调度,多系统联动,让应急处置更高效,事件响应时间从7.5分钟降至2分钟。

  (四)智慧会议

  软件园有多个会议室,针对园区视频会议、远程培训等功能及应用需求,远程互动视频会议系统提供了以下三种应用模式:

  大会堂应用模式:支持软件园管理机构与下属机构等数十个接入点的实时互动视频会议应用;

  小会堂应用模式:针对园区各种小型快速视频会议的需求,快速创建会议;

  云课堂培训应用模式:针对园区远程专递课堂培训的需求,实现主园区与分园区同时参加一堂培训课的需求,提供双码流输出功能。

  通过智慧会议,主园区的优质资源通过音视频互动教学的方式覆盖主园区及其他分园区,能够极大的促进区域优质资源的均衡,优化资源配置和提升各园区的效能,全面推动区域内园区的工作效率提升。

  未来,福州软件园将继续携手华为,以软件园二期为蓝本,逐步推广到福州软件园全域,打造“智创、数字、平安、畅通、绿能、美丽”的智慧福州软件园区,创造更大的经济和社会价值,为“数字福建”的全方面建设锦上添花。

您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜