只要梦想不熄 拼搏不止,上帝总会为你开扇窗

2019-05-30 09:53:55  来源:福州新闻网
  

  最近欧老板身边朋友都夸他气色好。

  欧老板总笑着说“现在经营真是省心了,心情也好多了。“

  可不是吗,自从加盟了零售云,通过数字工具运营门店,欧老板的年收入轻松翻了几倍。谁又能想到,如今笑容满面的他在一年前几乎每天愁眉苦脸,为门店的转型焦虑异常。

  一、从身无分文到5家手机店

  欧老板全名欧金云,学校毕业后就在家乡的鞋厂打工,从基层拼搏到管理层,但心中一直怀着创业的梦。

  在梦想的驱动下,04年欧金云拿出所有积蓄,毅然下海做起了珠宝生意,由于商业经验缺乏与资金链问题,不到1年便亏至身无分文。

  黯然神伤的欧金云只得到处借了500元路费,在06年前往深圳打工。风餐露宿、吃尽苦头后,欧金云在深圳找了个手机维修学徒的工作,经过努力的学习维修技能,月收入逐渐涨到了3000元,但在深圳这样的城市显然远远不够。难道就这样一直浑浑噩噩的过下去吗?这是那段日子里欧金云想的最多的问题。

  都说上帝为你关闭了一扇门,就一定会为你打开一扇窗。

  深圳作为中国内地最大的电子产品集散市场,欧金云发现当地的手机价格远远低于家乡莆田,家里朋友也经常托他帮忙买手机。对比两地的价格差后,欧金云捕捉到了商机。

  揣着从身边亲戚朋友那边东拼西凑好不容易借来的两万块钱,07年欧金云返回莆田老家开了一间小小的手机店铺,开始了每月在莆田和深圳两地的往返之路。当时没有那么方便的网络选购,没有那么方便的物流,只能自己亲自前往深圳挑选产品付款提货,然后带回店里销售。正所谓功夫不负有心人,凭借有竞争力的价格以及前期学会的手机维修技术。欧金云的生意越做越大,到了16年,他已经有了5家颇具规模的通讯店,在当地颇有口碑,自己也摇身一变成了欧老板。

  二、再次转型

  “以前的模式放在现在跑不通了,现在产品价格都透明的很。”随着互联网的迅猛发展,信息变得越发透明,纯粹靠着价格差的经营模式也逐渐被电商这类新模式淘汰,加之手机行业竞争不断加剧,市场日渐趋于饱和,运营商对门店的补贴持续降低。眼看着手机生意越来越难做,欧老板坐不住了。

  “当时第一个念头就是转型,要丰富产品池,提高门店的抗风险能力。”这时的欧老板接触到了京东家电专卖店,京东丰富的商品池让他动了心。就在欧金云装修即将开始,门店即将转型成京东专卖店时,一次偶然的机会,欧老板在运营商的宣讲会上了解到了苏宁零售云。

  “零售云同样拥有丰富的产品池,除此之外,依托苏宁线下多年的零售经验,零售云还能提供完善的运营赋能,这是其他平台所不具有的,也是我这样没做过家电的人迫切需要的。”经过与当地零售云总经理周强的深入交流,欧老板对零售云有了进一步的认识,除了数字化IT工具的支持,零售云共享苏宁仓储物流的模式更是大幅减少了门店备货的压力。

  两情相悦下,2018年2月,欧老板的零售云店开业了,这也是福州地区的第一家零售云门店。在双方的通力协作下,新店开业效果异常火爆,三天销售近50万,远超欧老板的预期。

  三、运营赋能打破转型阵痛

  好景不长,由于没有接触过家电行业,在零售云驻店帮扶人员工作到期后,门店很快就没了往日的热闹。欧老板和员工也不懂相关销售术语,面对进店的顾客,也不敢开口,眼看着客人离开进了别家店,欧老板心里别提多着急了。可越是不敢讲解产品,经营就越惨淡,到后来店员也开始相继离职,欧老板再次陷入了犹豫,徘徊。

  了解到新度店的情况,福州地区零售云总经理周强立刻针对产品样机、运营、活动策划进行了细致的分析,并制定了一系列帮扶措施:

  培训方面:派专人驻店教欧老板及店员如何经营店铺,售卖家电;

  商品方面:针对莆田当地用户需求,进行产品梳理,挑选出符合市场需求同时又能保证利润的产品优先销售;

  运营方面:制定月度爬坡计划,通过额外的激励手段增加全员积极性;

  活动方面:每月同步跟进透传苏宁活动,进行促销引流,变淡季为旺季。

只要梦想不熄 拼搏不止,上帝总会为你开扇窗

  零售云的弟兄给予了大力支持,欧老板也没闲着,自己(上图左二)带头组织外出拓展宣传,姚奇(左一)扛起门店售后,龙小俊(右一)负责店内经营。在大家不懈努力下,门店经营逐渐走上正轨。

  四、摇身一变成明星门店

  有困难一起扛,随着门店经营逐渐回稳,欧老板与零售云弟兄的革命友谊也在飞速升华,“现在他是我们这边的明星门店,每次我们要组织活动他都是第一个出来响应的”,零售云同事表示。

  2019年起,新度店积极响应零售云弟兄的号召,率先在当地开展起刷墙宣传工作。“我们不光是要门店数字化拥抱新科技,在宣传上也要接地气,县镇最好的广告位就是墙面,空谈互联网而不谈接地气那都是耍流氓。”而刷墙给门店带来的影响也是显而易见的,不少顾客因为看到了墙体广告而慕名到店,大大增加了门店的客流。

只要梦想不熄 拼搏不止,上帝总会为你开扇窗

只要梦想不熄 拼搏不止,上帝总会为你开扇窗

  除刷墙以外,新度店也积极异业联合组织各类活动,灵活运用多种方式宣传门店,提升门店在当地的知名度。用欧老板的话讲,刷墙是一种辅助引流手段,但不能只靠着几张墙面广告,要多外出拓展客户才能更清楚地了解市场。

只要梦想不熄 拼搏不止,上帝总会为你开扇窗

只要梦想不熄 拼搏不止,上帝总会为你开扇窗

  此外,自19年3月苏宁启动“全民焕新节”开始,新度店也主动投身到以旧换新的大潮中,到顾客家中回收旧家电,同时在以旧换新物料布展、媒体宣传等方面皆不遗余力。既打开乡镇的存量市场,又通过以旧换新积累了口碑,使未来经营更省心。

只要梦想不熄 拼搏不止,上帝总会为你开扇窗

只要梦想不熄 拼搏不止,上帝总会为你开扇窗

  除了传统宣传手段以外,欧老板还顺应互联网潮流,将零售云提供的宣传视频配上了莆田方言,利用抖音在当地推广以旧换新活动,传播效果显著。

  用心地付出也带来了可观的回报,门店生意越来越好,订单不断。为了加快配送效率,让顾客尽快用上新产品,提升客户满意度,欧老板亲自送货,最远一次连续翻越了70公里山路。

  世界总是在犒赏不断努力的人,在刚刚过去的2019年一季度,新度店2019年一季度销售再破百万,整体销售在当地排名前3,持续的优异表现也使得新度店获得了优秀门店奖。

只要梦想不熄 拼搏不止,上帝总会为你开扇窗

  (图为新度店老板欧金云(左三)作为优秀门店代表讲话)

  业绩未达标→整体销售排名前三

  经营惨淡→年度优秀门店

  第1家参与刷墙的门店……

  70公里山路……

  不甘平凡的内心加上一路创业的艰辛锻炼了欧金云坚强不屈、敢于拼搏的精神。加入零售云后他更是通过不断奋斗改变了自己,改变了门店,也在渐渐改变家乡,让家乡的消费者能在门店享受一站式的购物体验。

  加油,欧老板!加油,新度店!等待你们更好的成绩!

您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜