两会关注粮食生产“三个稳”,苏宁拼购“拼基地”积极响应

2019-03-13 14:47:47  来源:福州新闻网
  

  今年全国两会的部长通道可谓亮点不少,众多社会关切问题也一一得到解答。

  在粮食生产问题上,农业农村部部长韩长赋提出了“三个稳”:稳产量,稳面积,稳政策。韩长赋表示,中央支持粮食生产的政策会始终一贯,今年还要对玉米和大豆的生产者给予生产者补贴,水稻最低收购价保持稳定。

  这除了政策支持,也离不开企业的积极响应。

  为了拉近乡村与城市消费者的距离,整合农产品供应链,2019年,苏宁拼购发力“源头定制、产地直采”,推出了“包山包湖包海”计划,深入农业产地,建立农产品基地。

两会关注粮食生产“三个稳”,苏宁拼购“拼基地”积极响应

  其中,湖北宣恩是苏宁拼购首个“拼基地”的落户地。宣恩县是湖北省37个国贫县之一,贫困基数大、贫困发生率高、贫困程度深,脱贫攻坚工作难度之大不言而喻。在宣恩,黄豆渐成扶贫产业。

  2019年1月26日,苏宁拼购“承包”的三万亩富硒黄豆基地、三万亩富硒贡茶基地正式落地,宣恩成为苏宁拼购产地直采的第一站。此后,基地内的农产品将直入苏宁仓库,通过拼购平台进行销售。此次合作加强帮助当地实现农产品上行,预计全年销售农产品3亿元,助力当地实现电子商务出货翻一番。

两会关注粮食生产“三个稳”,苏宁拼购“拼基地”积极响应

  “‘拼基地’不仅仅是帮农户卖货那么简单,苏宁还将承担起社会责任,做一家‘五当电商’:纳税在当地、就业在当地、服务在当地、造福在当地、销售在当地。”苏宁拼购总经理张奎表示,为宣恩引入资本、打开销路只是第一步,苏宁还要把资本留在当地为政府纳税,为居民提供就业机会,要造福,更要造富。

  当宣恩当地豆制品工厂负责人透露了更多经营上的困惑,比如“人工成本正在上升”“销量难以快速增长”等时,张奎在了解详情后邀请该厂加入“拼品牌”计划,并解释说:“我们这个计划就是通过互联网技术手段,帮助中小企业快速打开销路。”

两会关注粮食生产“三个稳”,苏宁拼购“拼基地”积极响应

  这意味着,苏宁拼购将为宣恩当地213个贫困村、7413户贫困户、18000多名贫困人口打开一条直通城市消费者的通道,为脱贫致富贡献自己一份力量。

  而随着3月12日湖北荆州两个“拼基地”的落地,苏宁“拼基地”数量已达到12个。按照计划,苏宁拼购将于一季度内完成20个“拼基地”建设,规模突破百万亩,助力今年政府工作报告中所提“大力扶持贫困地区特色优势产业发展”“推动区域优势互补、城乡融合发展”等目标早日实现。

您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜