关注包装规范与新能源 张近东两会编织绿色梦想

2019-03-06 12:19:57  来源:福州新闻网
  

  3月5日,十三届全国人大二次会议召开,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东向两会提交5份建议,其中2份建议建言物流,希望守护人民的美好生活。据悉,两会期间,苏宁还与澎湃、封面等15家主流媒体再推联名版“共享快递盒”,助力生态环保。

关注包装规范与新能源 张近东两会编织绿色梦想

  2018年,张近东就带着大力推进快递业绿色包装行动的建议赶赴两会。

  资料显示,尽管2018年底国家邮政局发布了《快递业绿色包装指南(试行)》,鼓励企业积极探索使用循环快递箱、共享快递盒等新型快递容器。但物流行业绿色包装推进过程中所面临的实际问题较多,例如快递垃圾回收体系不健全,单纯依靠企业力量推进回收体系建立难度较大。此外,可循环快递箱仅在消费者端进行推广,循环共享体系尚待完善。

  今年,张近东再提“绿色物流”,他建议,建立可循环包装国家标准,制定物流行业的绿色包装规范,推动绿色包装回收体系建成;并提倡将“绿能量”注入全链路的物流流程中,保护好祖国的青山绿水。

  据了解,苏宁首创的明黄色共享快递盒,曾连续三次被《人民日报》和网友评论、点赞。早在2017年双十一,苏宁易购就用数据肯定了绿色物流的意义:“如果电商行业都加入苏宁易购共享快递盒计划,集众人之力,一年可省下近46.3个小兴安岭。”而共享快递盒循环利用,若投放量达到20万个,一年能节省约1.5亿个纸箱的使用量。

关注包装规范与新能源 张近东两会编织绿色梦想

  今年的2月26日,苏宁全民焕新节发布会进一步喊出“青城计划”,首步在13城推广冷链循环箱、零胶纸箱等环保包装,预计在2020年完成共享快递盒在全国100个城市的落地,助力生态环保。

  不仅如此,物流行业在政策方面受到国家的高度关注,“强化绿色理念,发展绿色生态链”被国家列为行业关键发展措施之一,其中明确提到推动新能源物流车的使用。

  物流末端配送方面,张近东也呼吁,建设智慧物流,鼓励创新末端配送智能化技术,发展新能源车及无人车形成多层次配送网络,提升最后一公里的配送效率,给消费者更多便利。“苏宁将在未来三年,投放10000辆新能源车,践行绿色运输。”苏宁用具体的行动规划响应国家的呼吁。

  对于“绿色物流”,苏宁在回收包装、简化包装、缩小面单和胶带尺寸等等方面早就做了很多努力。我们有理由相信,在苏宁等企业的努力之下,“绿色物流”将给电商、快递乃至全社会带来更多积极正面的变化。

  

您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜