著名教育学者熊丙奇谈青少年视力保护:“减负+监管”才能标本兼治

2018-11-08 09:47:58  来源:项城网
  

  根据《中国青少年视力报告》显示,中国学生近视率已高达88.5%。其中,小学生的视力不良检出率为43.5%,初中生近视不良率为71.89%,青少年儿童的近视率成逐年上升趋势。随着信息化的普及应用,以作业APP为代表的电子产品的使用,对于孩子个性化教育、视力保护等问题也引发了家长和媒体的关注讨论。如何平衡学习与视力健康成为教育发展需解决的问题。

著名教育学者熊丙奇谈青少年视力保护:“减负+监管”才能标本兼治

(网络图)

  近日,在福州举办的"信息化时代如何平衡孩子学习与视力健康"研讨会上,著名教育学者、21世纪教育研究院的副院长熊丙奇认为,信息化时代以作业APP为代表的电子产品,是个性化教育的一种参与形式和力量,能够满足不同阶段教育的需求,完全禁止和无引导的放纵,对孩子都是无益的。而对于青少年视力保护,应通过"减负"+"监管"的方式,从教育评价体系、学校管理制度、社区安全等多方面解决,才能标本兼治。

  视力问题不能简单归罪于作业APP

  教育信息化时代,技术的快速发展给教学工具和教学模式带来了翻天覆地的变化,也对于青少年视力带来了挑战。研讨会现场,有家长和老师担心孩子用电子产品、作业APP的时间过长,从而损害视力健康。

  在熊丙奇看来,简单的把青少年近视问题归结到作业APP上是一种无效的解决方式。"不论是培训机构还是作业APP,都是个性化教育的一种参与形式和力量,能够给不同阶段教育的受教育者提供差异化选择。"

著名教育学者熊丙奇谈青少年视力保护:“减负+监管”才能标本兼治

图为著名教育学者、21世纪教育研究院的副院长熊丙奇

  熊丙奇认为家长们其实是担心孩子用电子产品玩游戏、玩物丧志,但这跟"作业APP"的关系不是很大,需要对作业APP进行明确界定。一方面,有的作业APP的所谓的'游戏内容',其实不过是在正常的学习内容基础上,加入了趣味化的具有'游戏理念'的学习元素,这和纸质作业中也有一些趣味题目是一样的,关键要评估其是否增加学生学习的趣味性,让学生自愿学习,要适合未成年学生。另一方面,有的号称作业APP的APP运营方,违规提供游戏服务,那这就不是作业APP的问题,而是违规的伪作业APP的问题,这类作业APP败坏了学习APP的行业形象。调查显示,更多家长担心的是学生利用手机做作业,然后去看视频,玩其他游戏,这本质是使用智能手机的问题。

  熊丙奇也提到,在互联网时代,要求学校教学不使用电子设备、不利用网络和APP,是不现实的,学校和家庭在学生利用网络和手机APP学习时,要加以积极引导,培养孩子健康的作业习惯。

  "我国有的学生在中小学阶段,一直被禁止、控制使用手机、电脑,可到大学之后,一接触电脑就失控,很快有严重的网瘾,这是没有培养自主管理能力的后果。而自主管理能力,是学生在成长过程中必须培养的重要能力,对于小学生用手机APP做作业,学校和家庭要重视孩子的自主学习、自主管理能力培养。"熊丙奇说。

  保护青少年视力:要改变当前的升学评价制度和学校的办学管理

  熊丙奇指出,我国学生作业负担沉重、视力下降,更主要的原因是当前的升学评价制度和学校的办学管理。

  一方面,在单一的分数评价体系之下,教育存在应试化倾向,为获得更高的分数,学生就不得不进行大量的题海训练"刷题",这也是更强调作业个性化、有针对性同时又能提高效率的作业APP受到家长追捧的原因。

  另一方面,由于缺乏依法治教与现代治理机制,很多学校担心组织学生户外活动出安全事故,加之知识教育之外的生活教育、生命教育等"无助于"提高成绩,因此不少学校对学生采取圈养模式,就是有体育场地,也不让学生运动,这导致学生没有养成良好的运动习惯,从小就变为"宅男""宅女",除了学习之外,其余的时间就会花在网络、手机上。

  因此,必须抓住主要因素进行治理,否则绕开主要因素,而对外围因素进行治理,很难起到实际的效果,还可能制造新的问题。

您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜