谢宏/刘墉西湖论道 成功和你想象的不太一样

2017-04-21 17:01:09  
  

  2017年4月19日,华人世界极具影响力的著名作家、艺术家、演讲家,刘墉先生,以及贝因美创始人、首席科学家、国民奶爸谢宏先生,共聚西子湖畔的浙江大学,开展了一次主题为“谁是未来赢家”的公益讲座,和师生们共同探寻中国未来人才成长之路。

谢宏/刘墉西湖论道 成功和你想象的不太一样

  ( 从左至右 : 刘墉 谢宏 )

  共同人生情怀牵引两人八年后再聚首

  此次公益讲座,是两人相识八年后的再度聚首,刚刚将家中珍藏的三十余件中国近现代书画名家作品无偿捐赠给浙江美术馆,引来国人一片礼赞,又在浙江美术馆举办了个人史上规模最大画展的刘墉,在忙碌中放下工作,出现在4月19日这个公益讲座的现场。原来,刘墉先生与此次公益讲座的另一位主讲嘉宾谢宏先生看似来自不同领域,却有着共同的身份——教育家、慈善家。2009年,刘墉与谢宏结缘于首届两岸四地亲子文化论坛,因为怀着同样的抱负与心愿,他们变成了惺惺相惜、一见如故的朋友。谢宏先生出版《谢宏真道理》一书时,从不为人写序的刘墉通读此书并写下长长的序言,开篇第一句便说:“我极少为人写序,但是很乐意推荐谢宏先生的这本新书,甚至觉得有使命感促成我动笔。”并直言称赞佩服作者能打破成规提出很多新的育儿之道。

  八年后两人为了一个共同的话题再度聚首,现场有各自对成功的解析,也有思想和观点的激烈碰撞,诙谐幽默的言语和丰富的人生经历让浙大的师生们近距离的感受到了二位大师的真知灼见和人格魅力,也感悟到了成功的真谛。谢宏和刘墉却告诫大学生们“成功跟你想的不太一样,成功就要从不成功开始。”

谢宏/刘墉西湖论道 成功和你想象的不太一样

  ( 从左至右 : 刘墉 谢宏 )

  国民奶爸谢宏---不是偏执狂的你如何成功

  谢宏先生的人生足可以编写一部人生赢家成功指南,但他的成功又是难以复制的——他15岁考入大学,19岁留校任教,27岁创办的贝因美是中国深交所上市的第一家婴童产业企业。现在更是华人世界顶尖的亲子教育专家,是万千人心中名副其实、功成名就的人生赢家。而谢宏先生最看重的却是父亲这个普通的称谓,更在乎当一个为众多家庭提供宝宝放心口粮和科学成功养育观念的国民奶爸。

  谢宏在此次讲座中开创性地首次提到,想要成为人生赢家,需要解决行为动力模型,并且不断升级。从本能驱动、利益驱动,到责任/使命驱动、梦想/理想驱动, 再到信念(信仰)驱动、情怀驱动。 最初的本能驱动、利益驱动,大家不必回避和鄙视,但需要不断升级到为了责任、使命、梦想、理想而奋斗,最后升级为为了信念和情怀而不断向前。只有动力模型不断升级,才能成为未来赢家。

  谢宏指出,当前正处于“信息文明+高科技生态文明”的后工业文明时代,只有偏执狂才能生存,只有变色龙才能存活,只有靠创新才能发展。面对谁是未来赢家的疑问,谢宏明确指出七类人将成为未来的赢家!包括:学习创新能力优胜者、应变适应能力优胜者、善于合作者、资源整合利用能力强者、富有创造力者、 危机管控能力优秀者、高情商者。还特意强调,“这七个你不必全是,但也不能一个都不是”,做到其中之一,你就能做自己的赢家。

  人文大师刘墉---赢在起点的你未必能赢到终点

  刘墉先生是当代公认的人文大师,在艺术、文学、言语、戏剧、新闻上都卓然成家,而且成名极早。而刘墉先生认为自己最成功的角色是父亲,他也确实养育出了一对优秀儿女,堪称华人家教典范。儿子刘轩,哈佛大学心理学博士、茱丽叶音乐学院的高材生,作家、主持人。女儿刘倚帆,14岁便以优异成绩获美国‘总统奖’。2007年更以第一名的优异成绩考入美国长春藤盟校哥伦比亚大学新闻系。

  在世人看来,刘墉自己是人生赢家,更把一双儿女也培养成了未来赢家!刘墉却在现场坦言,自己小时候经常是输家,但是很多人生未来的赢家都是起初不怎么赢的。这个时候家长和老师要坚决地支持他,不能否认他的潜能。家长都希望孩子赢在起跑线,但抢跑未必是好事,起跑线赢家也未必是未来赢家,要能赢在未来、赢在终点才好。刘墉还强调,在教育上,是要把孩子养成那个玻璃塔当中的水晶娃娃,还是一开始的教育就是让他来面对未来的世界?在整个成长的过程中给孩子做框框,只能让他在这个越来越多元发展的世界中被框住,给孩子自由和信心,才是教育孩子未来成为赢家的重要条件。刘墉现场一句话引人深思“你的孩子赢在起点但未必能赢在终点”,告诫那些急功近利的父母们孩子的成长是一个长期工程,赢在未来比赢在当下更有意义。

  活动现场座无虚席,两位教育家用自己成功人生积淀下来的智慧和多年研究与实践所得的教育理念,让教育从业者、广大学子和家长们获得智慧的启迪,领悟到“面对未来,我们应该培养什么样的人才,谁才是未来的赢家”, 开启了中国儿童未来发展与亲子教育新思路。

您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜