高校校园成收费停车场 每年收费数百万收支成迷

2016-09-13 17:18:23  来源:中国青年网

今年7月,武汉由于连续几天的暴雨侵袭了部分道路,因此造成交通中断。于是有私家车车主开始借道高校校园,但是高校收取费用的做法让许多人质疑,之后,湖北省物价局开始介入此事,同时也紧急叫停收费。接连几天,有记者深入调查此事,发现由于武汉高校并没有建立相应的停车设施,门禁系统也成为校园收费的标识,大门开始建起收费岗亭,高校的校园摇身变成了收费停车场,同时高校每年数百万元的“停车费”收支成谜。

高校校园成收费停车场 每年收费数百万收支成迷

今年5月初,有武汉车主向《法制日报》记者反映称,其开车从位于珞喻路的华中师范大学的北门进入,从该校距雄楚大道不远处的校门驶出时,被收取了3元钱停车费。按照规定,社会车辆进出校园半小时以内均可免费。与此类似,武汉大学、武汉理工大学、华中科技大学等在汉高校均执行相同收费规定。

武汉高校能收停车费,是获得了湖北省物价局的批准。2011年,武汉大学获湖北省物价局批准,成为武汉首所试行校园停车收费政策的高校。一年试行期满后,湖北省物价局将武汉大学自行提出的30分钟以内免费需满足“同门进出”这一规定写入批复文件。

2015年6月,在湖北省物价局新公布的华中师范大学、武汉理工大学等8所高校停车收费审批文件(鄂价工服函〔2015〕56号)中,“同门进出”表述消失,新规自当年6月10日起正式执行。《湖北省机动车停放服务收费管理实施细则》明确:“机动车停放服务收费”是指为机动车有序停放提供场地占用和相关服务而收取的费用;医院、高等院校等内设停车场,其经营成本构成为,设施设备维护费、管理费、税金,并按非盈利、低于社会停车场收费标准的原则制定。


相关新闻
  • 推荐
  • 热点
  • 快讯
  • 天下
  • 综合
读图
网站地图
1
二维码
联系方式
Tel:0591-83762780
Mail:752804143@qq.com
网络实名:福州新闻网 违法和不良信息举报 闽ICP备06013175 国新办发函[2006]51号 信息网络传播视听节目许可证1310414号
广告服务  广告热线:18559161668  客服热线:0591-83762156  新闻热线:0591-83762780
Copyright © 2006 FZNEWS.COM.CN All Rights Reserved 福州新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像