让警魂永驻心间 让警旗高高飘扬

2020-11-28 14:52:21  来源:福州新闻网
  

  福州市人民检察院一级警长 郭生教

  习近平总书记在向中国人民警察队伍授旗并致训词时强调:“新的历史条件下,我国人民警察要对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。”通过认真学习习近平总书记这一重要讲话,感到作为一名人民警察,必须要不忘初心,牢记使命,在履职尽责中不断铸牢警魂、不负人民重托。

  铸警魂就要牢记对党忠诚。我国人民警察是国家重要的治安行政和刑事司法力量,主要任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民人身安全、人身自由、合法财产,保护公共财产,预防、制止、惩治违法犯罪。对党忠诚是一名人民警察的首要政治品格。习近平总书记强调指出:要坚持党的绝对领导,坚持政治建警方针,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  铸警魂就要坚持人民至上。习近平在致训词中强调指出,长期以来,在党的领导下,我国人民警察牢记宗旨使命,忠诚履行职责,勇于担当作为,甘于牺牲奉献,为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出了重大贡献。实践证明,我国人民警察是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍。作为一名人民警察,必须要始终坚持以人民为中心,在共建共治共享中推进平安中国建设,维护人民利益,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作。

  铸警魂就要勇于责任担当。习近平总书记强调指出:“着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。”今年6月份,经福州市委巡察工作领导小组同意,抽调我参加福州市委第九轮巡察,正好7月份儿子参加高考,在选择参加巡察还是选择陪伴孩子高考问题上,我没有更多犹豫不决,因为作为一名人民警察,坚决服从命令是我一贯政治本色和工作态度。在为期近三个月巡察工作中,作为党建组小组长,我身先士卒、率先垂范,与同事密切配合,较好地完成了巡察任务。

  福州是有福之州,曾是习近平总书记工作过的地方,能在这片热土上当一名人民警察,我倍感无上光荣。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。下一步,一定要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记训词精神,践行习近平法治思想,只争朝夕、不负韶华,在建设有福之州、幸福之城,在实现中华民族伟大复兴的中国梦征途上,让警魂永驻心间、让警旗高高飘扬。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”