高空作业巨臂助推数字中国会展中心建设

2018-12-06 20:54:48  来源:福州新闻网
  

高空作业巨臂助推数字中国会展中心建设

  工人在近万平方米面积的一层大厅开展高空作业。

高空作业巨臂助推数字中国会展中心建设

  工人操作高空作业车安全起降在10米以上展厅顶部进行装修施工。

  福州新闻网12月5日讯(记者 廖云岚 文/摄)位于滨海新城的福州数字中国会展中心大楼已全面进入内外部装修阶段。在一层近万平方米的展馆大厅内,看不到通常像蜘蛛网般密布的脚手架,只有几台大型高空作业车不时升降,搭载装修工人到大厅顶部开展作业。

  据提供高空作业设备的子西租赁股份有限公司汤经理介绍,会展大厅的高度在10米至20米之间。在过去,要对这样的大型展馆进行室内装修,需要在大厅内全面搭建脚手架,类似把整个地面用脚手架抬高到接近屋顶的高度,才能便于工人对屋顶及周边墙体进行装修施工。这个搭建脚手架的施工项目业内称“满堂红”,因为搭建脚手架需要大量的钢材,还有大批工人进行密集性作业,架子间还要牵拉各种消防管线和水管,场面十分混乱。

  数字中国会展中心大楼的内部装修,采用现代高空设备替代脚手架,使用的是设备租赁方式。子西租赁公司对展馆装修投放了28台各种高空作业设备,加上其他租赁企业的高空作业设备,整个会展大楼内部每天保持150台左右高空作业车,而一台设备,便宜的,租金一天只100多元,使会展装修安全、经济、快速、高效。

  汤经理说,这种高空作业车智能化性能很高,工人可独自操控作业车在场内随意移动或升降。施工分区域作业,互不干扰。据他介绍,垂直升降机可以将工人抬升到6米至14米的高度作业;曲臂升降高空车可把工人带到14米至24米高空施工;直臂车可将工人运送到最高58米高空作业面施工。

  汤经理说,福州新区漳港一片,作为数字中国的会址和福建大数字产业集聚区,需要建设大批大型厂房和场馆大楼,大型的室内作业项目剧增,对高空设备的需求越来越大。两年前,福州租赁高空作业设备仅100台,到目前为止已有近600台设备在投放使用。

  记者从中国(福建)自贸区福州片区管委会获悉,刚刚在上海召开的“2018全球高空作业设备峰会暨中国租赁商百强大会”公布,子西企业名列中国租赁商“十强”。福州自贸区挂牌3年多来,扶持租赁企业快速壮大,加快形成产业集成效应,助力福州新区建设。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜