市文联将建创作项目库 启动第二批文艺名家工作室评选

2018-03-28 14:35:26  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网3月28日讯(记者 邱陵)28日,福州市文联七届四次全委会暨2018年全市文联工作会议在福州召开。市文联党组成员、副主席武夏红主持会议。市文联党组书记、副主席鲍闽作工作报告。

  市文联第七届委员会委员、各县(市)区文联负责人、各文艺家协会主席及秘书长、市文艺名家工作室代表和市文联干部职工等90余人参加会议。

  报告指出,2017年,市文联工作取得新进展新突破新成效:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为2017年文联工作主线,通过组织文艺创作、壮大文艺队伍、推动文艺惠民、加强文艺交流、创新工作机制等方面工作,为推动我市文艺繁荣发展作出了新的贡献。

  记者了解到,今年市文联围绕纪念改革开放40周年,将组织开展《我与改革开放共成长》主题征文活动、纪念改革开放40周年摄影展以及美术书法展等一系列文艺创作和展演展示活动。同时,办好“海丝情·中国梦”——中国福州“海上丝绸之路”全国中国画作品展,第三届福州语歌曲大赛、中长篇小说二度创作论证会、微电影剧本拍摄、“文以载福 翰墨同馨”——闽都文化等活动,扩大福州文艺影响力。

  市文联还将建立重点文艺创作项目库,探索通过签约、招标、联合创作等形式,邀请名家和有实力的团队参与,创作一批具有本土特色、富有时代气息、代表福州形象的文艺精品。抓好《美丽福州》曲艺专场、《近现代福州开先人物画传》,《福州新话:从春天到明天》作品集以及福州语歌曲大赛等项目创作。

  在福州文艺人才梯队建设方面,市文联将建设全市文艺人才数据库,举办“左海传薪、左海撷英、左海新苗”人才培养系列活动,继续推进艺圃新绿、漆艺研修班、青少年曲艺培养等项目,加大各文艺领域领军人物、新文艺群体拔尖人才、中青年文艺骨干和基层普通文艺工作者培养力度。

  此外,今年市文联还将启动第二批福州市文艺名家工作室评选,扶持开展各门类文艺创作及展演展示活动,激发优秀原创文艺作品活力。

【责任编辑:燕宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜