探访马尾区图书馆:动静相宜的文化驿站

2018-03-26 07:33:44  来源:福州新闻网  作者:吴晖 池远
  

探访马尾区图书馆:动静相宜的文化驿站

  马尾区图书馆工作人员接受记者采访。

  福州新闻网3月26日讯(福州日报记者 吴晖/文 池远/摄)泛舟书海、浸染书香,绘本阅读、亲子互动,诗词诵读、品味经典……昨日,记者走进马尾区图书馆,发现图书馆内人气颇旺,除了前来借书、还书、看书的读者,图书馆举办的一系列丰富多彩的读者活动,让马尾区图书馆成了动静相宜的文化驿站,吸引了众多的读者。

  马尾区图书馆主体建筑共有地下一层、地上五层,面积8000平方米(不含地下一层)。图书馆的顶盖呈蔚蓝色,一股海洋气息扑面而来,与马尾作为中国船政文化发源地十分契合。

  走进馆内,记者看到,这里功能齐全,区域设置科学、合理,有儿童服务区、报刊阅览区、综合借阅区、多媒体电子阅览区、特色文献阅览区、读者活动区以及展厅、报告厅、培训室等区域。

  马尾区图书馆馆长林青向记者介绍说,图书馆藏书9万多册、电子图书6万多册、中文电子期刊500多种、有声读物4万多册、图片资源1万多种,此外还有各类讲座、影视等文化共享工程电子资源,全馆实行常年免费开放。

  正在综合借阅区靠着沙发看书的读者郭悦玲告诉记者:“宁静致远的氛围、纸墨萦绕的书香,让图书馆散发着不可替代的独特魅力,所以我常来此看书。”

  家住君竹路的读者林少斌是马尾区图书馆的老读者,他告诉记者:“尽管现在电子书很多,但电子书缺乏‘悦读感’,而购买图书又是一笔开销,这里藏书丰富,借还方便,家门口的马尾图书馆就成了理想选择。”

  林青告诉记者:“为了顺应新时代的要求,吸引更多读者走入图书馆,马尾区图书馆对外定期开展公益活动,受到了热烈欢迎,成效不俗。”

  昨日,在图书馆内“我是小主播”“聆听好故事”“中华古诗词诵读班”等多个活动正在这里举办,人气颇旺。据介绍,活动充分利用互联网技术进行宣传,每项活动举办前,马尾区图书馆均会在图书馆的公众微信号上发布,关注公众微信号的读者只要轻点手指,即可完成报名,非常便捷。为保证活动有序开展,每次活动均对人数进行适当限制。

  福州市马尾实验小学三年级的宋之晓报名参加的是“我是小主播”。该课堂设置了看图说话、诗歌朗诵、动画配音、话题讲述、普通话语音、声音弹性训练等。在看动画情节即兴讲述环节中,小朋友们纷纷举手,争先恐后表达自己的观点。有的小朋友略带羞涩,有的小朋友沉稳霸气,有的小朋友俏皮逗趣,课堂气氛活跃,笑声连连。宋之晓的妈妈告诉记者:“孩子原来胆子小,有些内向,来图书馆参加了‘我是小主播’的活动后,不仅胆子大了,语言表达能力也大大提高,而且在活动中学会了如何与人更好地交流,让我非常欣慰。今后我们还会经常报名参加图书馆举办的活动。”

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜