福州一美女舍20万年薪工作 醉心制作“翻糖蛋糕”

2018-03-20 07:43:25  来源:福州新闻网  作者:李志波 陈丹
  

福州一美女舍20万年薪工作 醉心制作“翻糖蛋糕”

  陈旭侃和她制作回收的翻糖蛋糕。

  福州晚报记者 李志波 陈丹 文/摄

  翻糖蛋糕是可以吃的甜蜜艺术,是蛋糕界的“白富美”,你也许不熟悉它,却很可能在报道许多明星婚礼的娱乐新闻中见过它。

  有这么一位“80后”姑娘,舍弃年薪20万元的建筑师工作,在位于晋安区的小小工作室里,制作出一个又一个精美的翻糖蛋糕。这些蛋糕不仅讲述了一个个温情故事,还出现在了吴敏霞、杨子珊的婚礼上。并且,她创作的“走马灯+皮影戏”翻糖蛋糕,在英国一个国际蛋糕大赛中获得铜奖。

  舍弃20万元年薪

  赴苏州拜师学艺

  这位刚满30岁的姑娘叫陈旭侃。她大学学的是建筑,和蛋糕制作风马牛不相及。

  “我和翻糖蛋糕结缘于2015年,就一眼,魂儿都被勾走了。”陈旭侃说。

  她毕业后从事建筑设计,在设计院上过班,也参与过福州一些大型楼盘的设计工作,年薪20万元。偶然一次翻阅微博时,她被一位翻糖蛋糕大师的微博吸引住了。

  “这才是我真正喜欢的东西,我就下了决心辞职。”陈旭侃说,因为当时翻糖蛋糕在福州还很少见,为了学做翻糖蛋糕,她辞职后一个人前往苏州拜师学艺。

  陈旭侃介绍,翻糖音译自fondant。这个源于英国的蛋糕,简单地说,就是以翻糖代替鲜奶油覆盖在蛋糕体上,然后在表面做各种精致、华丽的糖塑造型。和传统蛋糕相比,翻糖蛋糕保存时间更长,更容易塑形,造型上发挥的空间更大,是婚礼、纪念日和庆典时最常使用的蛋糕。在国内许多明星婚礼上出现的精美蛋糕,大多数就是翻糖蛋糕。

  因为学建筑的缘故,陈旭侃有着很好的绘画功底,在江苏封闭式训练了近一个月后,她回到福州,开始小打小闹地经营起自己的蛋糕工作室。

  创意+技艺

  她抱回国际大奖

  陈旭侃的工作室位于晋安区琴亭附近的公寓里。从2015年入行至今,陈旭侃记不得自己共设计制作了多少个翻糖蛋糕。“但每个完工的蛋糕都像自己的孩子似的。”她说。

  记者在她的工作室的一间房间里看到,两大柜子上摆满了制作好的翻糖蛋糕,每个都极其精美漂亮。“这些都是摆过之后再拿回来的。”陈旭侃说,有些顾客因为预算不多,她就会低价给他们制作,条件是庆典结束后可以回收。“其实我拿回来也基本没什么用,就是有感情在里面。”

  去年11月,陈旭侃参加了在英国伯明翰举办的国际蛋糕大赛。陈旭侃创作的一个会发光、会旋转,将皮影戏和走马灯两个元素完美融合的翻糖蛋糕,拿下了大赛的铜奖。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜