畲家书屋成多样“讲堂” 将宣讲内容转化为畲歌

2018-03-19 07:24:29  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

畲家书屋成多样“讲堂” 将宣讲内容转化为畲歌

  福州新闻网3月19日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 洪映 肖丹 文/摄)17日一早,罗源县起步镇水口洋畲村的畲家书屋里书声琅琅、畲歌阵阵(如图)。任教于起步镇中心小学的本村女教师雷翠金,用畲语为孩子们带来第一节课。孩子们头一回经历这样的课堂,个个兴致勃勃,遇到听不懂的就互相探讨,或举手发问。“今后我会利用周末时间,不定期用本族语言给村里孩子上课,希望能让传承变得更有趣、有效。”雷翠金说。

  课后,女村干雷荣翠见许多家长都在,便趁热打铁,在书屋里开展移风易俗宣传。她用畲语向在场30多名畲族乡亲宣讲移风易俗知识,提醒大家在清明节来临之际,提高扫墓祭坟防火安全意识,文明过节。她还将宣讲内容转化为畲歌,便于村民理解和掌握。小小畲家书屋里,一时间山歌悦耳,引来更多村民前来倾听。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜