创新驱动高质量发展

2018-03-14 08:39:54  来源:福州新闻网  作者:杨莹 吴隽 李白蕾

创新驱动高质量发展

鸟瞰福州软件园。

  图片由福州软件园提供 通讯员 彭辉 张勇/文 记者 杨莹 吴隽 李白蕾

  今年的全国“两会”上,“创新”再度成为热词。

  3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。政府工作报告也明确,加快建设创新型国家,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。

  让创新成为高质量发展的第一动力!在省会核心城区——鼓楼,创新氛围愈加浓厚,创新发展加大马力。鼓楼打出优化政策服务、健全服务机制、增强创新效益三大组合拳,主动融入福厦泉国家自主创新示范区福州片区建设,加快建设具有鼓楼特色的创新体系,争当创新发展的排头兵。

  强化平台载体建设 构建创新创业生态圈

  “平台是集聚创新资源、引领创新发展的重要载体,只有着力构建创新平台和载体,才能为创新驱动转型发展提供有力支撑。”鼓楼区委主要领导表示。

  2月22日,在鼓楼区“情系三山”闽商春节团拜会上,3个创新平台甫一亮相,就吸引了海内外客商的关注。它们分别是:定位中国数字经济创新高地的“海西硅谷”,计划在2020年实现规划区域高新技术产业增加值占地区生产总值的比重20%的目标,打造国家级智慧产业集群示范区;福州软件园双创提升改造项目,将增加总建筑面积17.8万平方米,新建高层研发大楼、多层研发配套楼,并加强与园内高校合作;占地3.13平方公里的鼓楼金牛“互联网+”特色小镇,计划引入600家互联网企业,实现区域经济规模总量500亿元。

  三大重量级创新平台,既着眼于鼓楼区发展高科技、互联网等技术的创新特色,也对产业空间规划作出科学布局,重新升级架构,着力打造创新创业生态圈。

  如今,福州软件园已吸引华为福州软件云创新服务中心、GoogleAdwords等一批全国乃至全球知名品牌入驻,基金大厦、“知创福建”、华为云中心等一批创新平台发展势头强劲。金牛山互联网产业园也已入驻160家企业,其中包含世界500强企业经纬行动东南区域总部项目。预计总投资超过9亿元的环球车享等龙头企业项目也在加紧对接中。

  政策红利释放 创新热潮涌动

  如果说,平台是培育创新的肥沃土壤,一系列政策红利,则是创新企业茁壮成长的“阳光雨露”。

  近年来,鼓楼区出台了加快创新驱动发展战略、促进科技服务业发展等政策措施。特别是去年初全市创新发展大会召开后,鼓楼区在深入研究、全面落实福州市10项政策49条措施的基础上,分行业分门类推出了12项78条区级配套扶持政策,全力推动全区经济创新发展。

  “按照市、区出台的政策,春节前,我们共为25家双创企业,兑现了480万元的双创奖励。”鼓楼区科技局局长李巧琴告诉记者,在政策激励下,鼓楼区创新创业动力十足,去年共新增国家级众创空间1家、省级众创空间3家、市级众创空间12家,国家级孵化器和国家级、省级、市级众创空间数量均居全市首位。目前,鼓楼高新技术企业、科技小巨人领军企业数量约占全市的三分之一。

  提高自主创新能力,是创新发展的根基。去年,鼓楼区以每万人专利拥有量36.1的数字继续领跑全省,获评国家知识产权强县工程示范区,专利申请量也连续多年稳居全市首位。“鼓楼区正加紧建设‘知创福建’福建省知识产权公共服务平台,深入实施创新驱动发展战略,为加快推进福建省知识产权强省建设和巩固鼓楼区国家知识产权强县工程示范区作贡献。”鼓楼区相关负责人说道。

  强起来靠创新,创新靠人才。过去一年,鼓楼区牢牢抓住人才这个科技创新“抓手”,新引进国家“千人计划”2人、“万人计划”2人,福州软件园也获评省计算机服务和软件产业人才集聚基地。

  “落户软件园的中国海峡人力资源产业服务园也正在紧锣密鼓地建设,建成后不仅将辐射全省,也有助于鼓楼区有针对性引进高层次人才。此外,鼓楼区还将进一步发挥优势引才,鼓励企业与高校、科研院所建立战略合作,通过共建产业创新联盟、研发机构、产学研基地等,吸引更多高层次人才。”鼓楼区相关负责人表示。

【责任编辑:燕宇】

相关新闻