春运大幕落下 美好如影随形

2018-03-13 07:32:05  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

  福州日报记者朱榕

  昨日是春运最后一日,记者看到,车站广场上旅客们踏着春意往来穿梭。车站售票窗口前、自助售票机旁以及候车大厅里的旅客井然有序地排队购票、候车、检票进站,繁忙的春运脚步渐行渐远。

  从2月1日到3月12日,为期40天的春运落下帷幕,旅客借助铁路、公路、民航进行着一年一度的迁徙和团圆。年年春运,今又不同,盘点2018年春运,“科技春运”闪亮登场,“人文春运”路长情悠,文明、有序、美好成为春运的新名片。

  科技加持让春运更“轻”

  这个春运,“低头族”入侵万米高空,成为飞机上又一景。中国民航解封手机禁令,看视频、玩自拍、刷微博……让航程乐趣频生。高速公路开启“扫码付费”时代,微信、支付宝等移动支付让没零钱不再是难题,进出收费站效率大为提升。汽车客运站投用了“售检一体机”,省了人工检票、换零等麻烦,推动汽车售检票智能化。

  在春运主力战场的铁路部门,各种高科技应用也层出不穷。福州火车站投入的8台“刷脸闸机”取代人工验票,旅客网上购票,刷脸进站,机器核验人、票、证一致后,给予放行,机器检票进站,效率更高,最快只要2秒钟,准确率也达到98%。微信支付、异地售票、港澳台居民自助购取票、自主选座、铁路常旅客服务、攒积分换票、微信小程序查询乘车信息等新技能的投用,提升了春运的科技含量。“一个手机就能搞定出行,出门越来越方便。”成为大多数旅客的心声。

  科技的进步也塑造了春运的新图景。互联网订票一举扭转了通宵买票、倒票的“黑历史”,今年春运网上订票量已超九成,窗口大排长龙的景象一去不返。运能提升、高铁普及让十几小时的路途缩短为几小时,扛着大包小包、挤得“胸贴背”的春运场景也终被挤出历史,“高科技”加持的春运变得更轻盈。

  人文关怀让春运更“暖”

  返乡外来务工人员是春运的主力军。为了让他们走得更舒心,铁路部门开放了务工人员团体订票,并为无法团购车票的零散务工人员预留了专用票额,提供“精准售票”服务。春运期间,闽运长乐公司更是精准对接外来务工人员需求,开通了返乡专车,根据火车出发时间在凌晨发车,帮助旅客顺利踏上归家旅途。

  每趟列车抵达的终点,是公交车和出租车的起点,深夜时分的火车站,公交延时、加密,出租车“领命”救急,运管人彻夜坚守,将旅客一趟趟送回家,直到最后一名旅客出站。春运急诊科里,“白大褂”一天12小时的“迎宾式”服务,守护出行平安。春运里每一天,各行各业的志愿者身影活跃各个角落,问询引导、帮提行李、送水、验票、兑零,志愿者服务春运已成常态。

  在春运中,有这样一群可爱的人,他们中有动车吸污工老邹、信号员江超、客运员赵静、老运管人陈斌、出租车司机潘桂成……别人离家越来越近的旅途原点,是他们坚守的身影,万家团圆之际,却是他们未眠之时,无数个他们,创造了令世界惊叹的全国大迁徙的奇迹。

春运大幕落下 美好如影随形

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜