文化福利来啦!14日起去福州市博看磁州窑瓷器展

2018-03-12 17:42:18  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州日报app-掌上福州3月12日讯(记者 吴晖)福州市民又可享公共文化福利啦——14日起,磁州窑瓷器展将在福州市博物馆开展,百余件从北朝到民国的磁州窑瓷器将与大家见面。这是磁州窑瓷器展首次在榕亮相,展览持续至5月6日,免费开放。

  磁州窑是我国北方著名的民窑,在北朝晚期初创青瓷窑场,隋、唐时期为普通民窑,宋、金、元时期,磁州窑进入装饰陶瓷的时代,装饰品种、技法丰富多彩。金代制瓷业达到鼎盛,元代白地黑花装饰艺术兴盛一时,全国许多窑口都曾仿烧过磁州窑风格的瓷器,形成规模庞大的“磁州窑系”。明、清两代延续着黑白艺术的余晖。清末,磁州窑引进青花五彩装饰技法,开始出现大量的青花五彩瓷器。

  活动由福州市文化广电新闻出版局、福州市文物局主办,邯郸市博物馆、福州市博物馆承办。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜