建设团队齐心攻坚,19 个站点主体完工,明年5 月试运营

福州地铁2号线3天后迎来首辆列车

2018-03-12 07:58:38  来源:福州新闻网  作者:李锦清 赵铮艳 杨勇
  

福州地铁2号线3天后迎来首辆列车

地铁2号线鼓山车辆段检修库车台铺装。

福州地铁2号线3天后迎来首辆列车

鼓山车辆段运用库安装架线槽。

  告诉大家一个好消息:预计3月15日,福州地铁2号线鼓山车辆段将迎来首辆列车,成为这条地铁线最早启用的场地!

  实际上,这与整个项目建设团队紧抓工期、齐心攻坚是分不开的。就在今年春节期间,地铁2号线鼓山车辆段工地都没有停工。在结束土建施工后,该项目目前正进行内部装修施工。

福州晚报记者 李锦清 赵铮艳/文 杨勇/摄

  倒排工期:40万立方米脚手架短短2个月内完成

  鼓山车辆段项目施工单位的项目经理黄剑说,去年初完成项目基础加固及桩基施工后,按照市委、市政府的施工节点要求,工地先后投入1200多人“三班倒”施工。

  “施工团队紧扣施工节点,倒排工期,每天现场值班作业,对照节点目标,对每个施工环节及时纠偏。”黄剑介绍,鼓山车辆段是一项综合性施工,环环相扣,一个环节跟不上,就会影响到后续的施工,所以一旦在现场发现哪个环节没有达到预期目标,他们就会及时采取措施,确保达到工期要求。

  谈到具体的施工,黄剑说,鼓山车辆段检修库面积将近1万平方米,脚手架需要搭设近10万立方米,而面积最大的运用库则要搭设近30万立方米脚手架。搭设近40万立方米脚手架,要在2个月内完成,压力不小,但项目团队把它转换成了动力。

  令黄剑印象深刻的是去年10月的一天,检修库四区近2万立方米的脚手架搭设进入最后一天,所有工人放弃休息,连夜施工。不巧的是,那天夜晚刚好风雨交加,项目管理人员便在现场召开紧急会议,增设照明设备并采取安全措施,加大人员、机具的投入,最终按时完成脚手架搭设工作。

福州地铁2号线3天后迎来首辆列车

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜