驻闽军队老干部诗书画印作品展明日闭馆

1个月内近5万名市民观展

2018-03-12 07:21:50  来源:福州新闻网  作者:曾建兵
  

  福州新闻网3月12日讯(福州日报记者 曾建兵 通讯员 周建国)在西湖书院举办的驻闽军队老干部“双拥·国防”诗书画印作品展,经历1个月的展出后将于明日闭展。据不完全统计,已有近5万名市民欣赏了驻闽陆、海、空和武警部队老干部精心创作的诗书画印作品。

  此次作品展由市双拥办、市园林局、省新四军研究会、省爱国拥军促进会主办,西湖公园管理处承办,省公益文化研究会、省拥军优属协会等协办。围绕“双拥·国防”主题,共展出书画、印鉴等作品108件,其中老红军、开国老将军作品10幅,新四军、八路军、抗战老战士作品25幅,作者大都为福建解放事业和海防建设作出过贡献。

  福建是有光荣革命传统的红色土地。在艰苦卓绝的革命斗争中,福建人民直接参加红军、八路军、新四军、红军游击队的有10多万人,其中有3万多人参加了二万五千里长征,有2000多名志士参加了新四军北上抗日。1955年至1965年间,授衔的福建籍老将军83位,其中上将3位、中将9位、少将71位。

  省拥军优属协会会长王和炎介绍,驻闽军队老干部诗书画印作品展迄今已经是第三届。本届作品展,一是展出的将军内容特别多;二是文化艺术内容特别多,诗书画印都有,以往展出的只是书画;三是准备时间长,此次作品展的准备时间和展览时间很长,准备时间长达五六年,展览时间长达1个月,以往只有1个星期。

  值得一提的是,此次作品展中展出了部分福建籍开国将军的印章、印鉴。“那些全都是由老红军、原福州军区副政委王直将军的工作人员,根据十年前老首长的建议,用篆刻形式创作而成,印文设计精美,艺术性强。”王和炎介绍,不光要在石板上刻字,还要在石板上刻将军的肖像,特别不容易。

  据介绍,此次作品展后,组委会准备把诗印再复制成套,计划发到各位将军所在县(市),展览到学校、纪念馆等;还准备把石刻的将军肖像镶嵌上墙,作为爱国主义教育的素材和教材。希望通过展示八闽开国将军们的风采,让后代能够时刻铭记先辈,传承红色血脉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜