闽侯大湖:昔日血染红 今朝换新颜

2018-03-09 07:10:47  来源:福州新闻网  作者:林晗
  

  编者按

  福州市共有623个老区村,其中重点老区村48个。在革命战争年代,老区人民为我国革命胜利作出了伟大贡献。为大力宣传老区的过去、现在和将来,进一步歌颂老区人民为革命事业作出的丰功伟绩,弘扬老区革命精神,加强社会各界对老区建设发展的理解和支持,市老区建设促进会与福州日报联合开辟专栏《不忘初心——福州革命老区巡礼》,推出系列报道,再现老区革命事迹,传承老区革命精神,报道老区建设现状。

  福州日报记者 林晗 通讯员 丁保德

  走进革命老区闽侯县大湖乡,映入眼帘的是一栋栋白墙黛瓦的农家小院,错落有致地分布在道路两侧,流水、凉亭、步道,处处风景美如画。

  眼前静谧的画面,让人很难想到,在这块土地上,曾经历了无数枪林弹雨的磨难。作为当年福建城工部开辟的游击区,大湖乡历来都是兵家必争之地。

  大湖之战就发生在1941年4月福州沦陷后,是在福建境内的一场关键战斗。当时,驻守福州的日军派出一个大队兵力在飞机的掩护下,分水陆路往古田方向开进。

  “为了痛歼来犯之敌,中国军队与日军在大湖东南约50公里的秦洋遭遇,打响大湖之战。”66岁的老党员陈扬乾告诉记者,大湖之战中国军队以少胜多,以弱胜强,歼敌300多人,成为日寇入侵东南地区以来受到的最惨重失败。“此役之后日寇不敢进犯福建,极大地鼓舞了福建人民的抗日斗志。”

  在抗日战争胜利后,大湖出生的共产党员郑其土,受城工部指派在大湖地区相继建立了大湖、谢坑、东圪3个党支部,1946年初,正式成立了威名赫赫的大湖游击队。游击队依靠简陋的武器,在山区和敌人周旋,打破了国民党对大湖根据地的“围剿”。

  时光荏苒,如今,这个革命老区,迎来了新农村建设的新阶段,老百姓的生活也发生了翻天覆地的变化。

  近年来,大湖乡立足优势,因地制宜,通过地企联合,大力发展特色农业,不断促进农业增效,农民增收。

  在蓝田村,成片的蓝莓种植基地是村民脱贫致富的新希望。村民通过“公司+农户”模式,接受精准扶贫,在艾蓝公司蓝莓基地投资投劳。“公司除了录用有劳动力的农民,还对无劳动力的农民提供贷款担保,让他们投资入股,参加年度分红,增加经济收入。”艾蓝公司负责人介绍。

  此外,大湖乡还积极扶持贫困户开展畜禽养殖,为他们提供技能培训等,目前,大湖乡所有贫困户都已实现全面脱贫。

  日子一天天好起来的老区人民不忘将红色文化传承下去。2005年以来,大湖乡多方筹措资金对大湖抗日英雄纪念塔进行改造、完善。大湖乡还投入资金,将纪念塔打造成大湖抗日公园、爱国主义教育基地。

  “我们请人专门管理纪念塔,为纪念塔打扫除草,使得纪念塔受到良好的保护。”陈扬乾告诉记者,纪念塔是福建省文物保护单位,每逢清明等节日,闽侯县机关事业单位工作人员及中小学校师生经常前来瞻仰。

  大湖乡还动员了几位对当年战役情况有所了解的热心老同志搜集、整理史料并充当义务讲解员,陈扬乾就是其中之一。他将收集到有关大湖革命的历史材料,整理编写成书,让后人了解大湖的历史,铭记先烈。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜