专治各种不良驾驶 司机低头眯眼超时会报警

福州340辆新能源公交车“上岗”

2018-03-03 08:07:49  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

  福州新闻网3月3日讯(福州日报记者 朱榕 通讯员 陈晶晶 高粱)近期,市公交集团340辆新能源公交车全部“上岗”,这批新能源公交车解锁了新技能,新增驾驶员主动防御系统,专治司机不良驾驶,一旦司机长时间低头、眯眼或打哈欠,车子将发出警报。

  “新车宽敞明亮,乘坐感觉平稳舒适,无噪音且绿色环保!”近期,福州公交集团340辆新能源公交车在76路、66路等多条线路“上岗”,叫好声一片。据市公交集团相关负责人介绍,这批新能源公交车去年招标,今年才正式投运。

  与之前的新能源公交车相比,这批新车新增了驾驶员主动防御系统。当驾驶员眯眼或低头超过设定时间时,该系统会发出报警提示音;当驾驶员在行车过程中,使用手机、吸烟、打哈欠、左顾右盼、遮挡设备时,该系统也会发出报警提示音;车内还有未系安全带报警,有助于提高驾驶员行车安全意识。当驾驶员刹车、转向时,车辆背面上方的电子屏会显示“刹车”“左转”“右转”等字样,提醒后面车辆保持安全距离。此外,其中50辆纯电动公交车使用了铝合金以减轻车身的重量,增强抗腐蚀性能,让车辆更加绿色环保。

  据了解,今年春节前后,闽运公司的101辆新能源公交车率先上线,涉及市区、连江、福清、长乐等地的多条公交线路。此次市公交集团上线的340辆新能源公交车属于第二批。此外,市公交集团今年还计划采购559辆新能源公交车,其中428辆已到位,正在办理报牌等相关手续。今年一季度,我市将完成全年610辆的新能源公交车更新任务。

  据数据显示,截至今年2月,福州已有2691辆新能源公交车,未来还将在更多线路上投放新能源公交车,持续助力“电动福建”建设和普及绿色出行。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜